Обзор трио мышей Dark Project: ME-1, ME-2 и ME-3. Боевой отряд



С компанией Dark Project мы познакомились совсем недавно, и даже успели рассмотреть их клавиатуры, сменные переключатели и огромное количество наборов различных кейкапов. В этом плане их клавиатуры лично мне показались по-настоящему необычными и в чем-то даже инновационными устройствами, поскольку подобных возможностей пока что на нашем рынке не предлагает ни одна другая клавиатура. Еще более смелым решением было использовать сменные оптические переключатели, ну и апогеем всего этого стал выпуск клавиатуры в 60%-м формате, что вообще абсолютно в новинку на нашем рынке.

Примечательно, что с первого взгляда на мышки Dark Project того же самого сказать нельзя. Нам обещают удобную форму, самый лучший оптический сенсор внутри каждой из них и некоторые другие возможности для кастомизации (подсветка в одних случаях, и даже сменные накладки в случае с одной из моделей), но при этом с первого взгляда я не скажу, что эти мышки смогли чем-то удивить. Так или иначе, изобретать абсолютно новую форму у мышки сейчас практически невозможно: все уже придумано и не один десяток раз. Получается, что новые модели будут брать проверенной формой и не менее надежным содержанием. Ну а как у них это получится, мы сейчас и посмотрим.



Начать стоит с того, что все эти три модели примерно одного уровня исполнения, поэтому нас ждет только слегка различная форма среди всех мышек да возможностей подсветки. Техническое же оснащение у всех абсолютно одинаковое: переключатели Huano Blue Shell на 20 млн. нажатий (более упругие и четкие по нажатиям, чем сопоставимые переключатели Omron), лучшая на данный момент оптика в лице Pixart 3360, а также механический энкодер колеса, который является очень качественным аналогом японского энкодера Alps, столь любимого многими энтузиастами в различных топовых мышках. А дальше начинается дьявол в деталях, потому что при всех схожестях в мышках есть столько неочевидных мелочей и нюансов, что общее мнение и иерархию среди них составить очень трудно.



ME-1 в этом плане – крупная, простая и самая доступная мышь с эргономичной формой и пятикнопочной компоновкой. Шестая кнопка предназначена для смены dpi, а еще на спинке мыши есть логотип, изначально подсвечивающийся красным цветом. ME-2 – крупная, но симметричная мышь, у которой всего 7 кнопок (по паре боковых с каждой стороны) и отдельная кнопка сверху для переключения dpi. У этой мышки, в отличие от ME-1, есть RGB подсветка, которая пронизывает всю заднюю часть корпуса и логотип на спинке. Колесо также у этой модели имеет подсветку. ME-3 – средняя по размерам мышь, которая являет собой чуть уменьшенную копию ME-1, но обладает куда более широкими возможностями. Тут и подсветка контура мыши по бокам, и подсветка логотипа и колеса, да еще и минимальные возможности кастомизации имеются! С помощью пары комплектных боковых накладок (по одной на сторону) можно слегка поменять форму мыши, но я, забегая вперед, сразу скажу, что они практически никак не повлияли на общие ощущения от хвата мыши.



Выбор материалов для устройств у меня тоже вызвал некоторое количество вопросов. Самая бюджетная ME-1 имеет в своем распоряжении довольно приятный софт-тач пластик на верхней части мыши, тогда как боковые панели сделаны из слегка шероховатого, но цепкого и матового пластика. ME-2 продолжает эту концепцию, поэтому материалы здесь такие же хваткие и приятные. А вот на ME-3 почему-то сэкономили, и это ощущается чисто тактильно: сверху все также находится софт-тач пластик, а вот боковые панели сделаны из самого простого и не самого цепкого матового пластика. Да, я понимаю, что в комплекте есть еще пара съемных панелей, но все же можно было все эти детали привести к единому знаменателю.  



Внешне все мышки выглядят очень просто, сдержанно и аккуратно, и я даже скажу, что именно модель ME-1 понравилась мне больше всех прочих именно за счет отсутствия каких-либо лишних деталей в ее исполнении. Две прочие модели выглядят несколько более вальяжно как раз за счет наличия контурной подсветки, но эта деталь уже на любителя. Благо, все мышки имеют собственное ПО, через которое можно настроить все эти эффекты, и если вы любите устраивать разноцветную вечеринку на своем рабочем столе, то модели с подсветкой здесь окажутся в приоритете. В остальном же у всех мышей прослеживается общая концепция минимализма, и потому ни одна из них не обременена дополнительными элементами.



Если же говорить про форму, то мышки ME-1 и ME-3 очень похожи между собой, разве что ME-1 покрупнее, а ME-3 – помельче. И самое главное, что у них прослеживается удивительное сходство между моделями Zowie EC1-B и EC2-B: общий характер формы и многие характерные детали буквально срисованы с последних. И я считаю, что это очень хороший выбор, потому что мыши имеют очень плавные и округлые формы, благодаря чему они зайдут практически в любую руку под любой хват. Я бы даже тут отталкивался не от возможностей мышей, а от их формы: если вам нужен размерчик покрупнее, то ME-1, а если пособраннее, то, безусловно, ME-3. Однако у ME-3 есть одна очень необычная фишка, которая позволяет чуть более раскованно взять мышь полным ладонным хватом: это сменные боковые панели на магнитных креплениях (одна справа и одна слева), которые немного расширяют мышь, за счет чего как раз и появляется более свободный полный ладонный хват. Но лично я этих изменений так сильно не почувствовал, и даже больше скажу, что без широких накладок мышь куда цепко держится в руке. Так что эта модернизация на любителя.



А вот ME-2 – это уже совсем другой разговор. В ее облике явно прослеживаются черты Logitech G Pro (или G102 – кому что ближе), однако здесь инженеры Dark Project обошлись без кальки и сделали собственную форму. Получилось, что мышь стала немного уже, чем та же G Pro, что является крайне положительным моментом, особенно в собранном хвате, да и задняя часть у нее стала чуть более выпуклой, за счет чего мышь куда комфортнее ложится в ладонь. Однако развесовки мышей вызывают удивление, поскольку самая крупная мышь в лице ME-1 весит меньше всех: ее масса без кабеля составляет 85 грамм, и это реально чувствуется. И если на этом фоне ME-3 весит аж целых 98 грамм, то это не столь сильно заметно только за счет компактной формы, то вот в случае с ME-2 и ее крупными размерами чувствуется не только ее масса, равная 95 граммам, но еще и некая дисбалансировка с уклоном к задней части мыши, как будто я использую мышь с парой батареек в заднем отсеке. Не могу сказать, что это сильно влияет на общие ощущения, но все же в игровых мышках балансировка, пускай и не является основополагающим фактором при выборе мыши, все равно является важной ее составляющей.



Тактильные ощущения на всех мышках получились интересными, но неоднозначными. Определенно, установка переключателей Huano положительно повлияло на четкость и упругость нажатия основных кнопок, и это прослеживается во всех мышках, однако на той же ME-1 это были четкие, упругие и очень ощутимые клики, тогда как на ME-2 они были куда более короткими, и, пускай они сохранили свой заметный щелчок, у меня возникало ощущение, что они где-то залипали. В экземпляре с ME-3 правая кнопка заметно проваливалась в корпус и нажималась куда более мягко, нежели левая кнопка, и вот такие различия мне уже не очень понравились. Та же ситуация обстоит и с колесами: в одной мышке – четкие и строгие фиксированные отсечки, в другой – более мягкие, легкие и смазанные.



И подобная разница между устройствами дальше встречается буквально повсюду. Например, стоит взять кабели: у ME-1 самый жесткий и неповоротливый кабель из всех. У прочей парочки мышей с кабелем все намного лучше: они куда более мягкие, легкие и податливые, и с ними просто приятно иметь дело. С тефлоновыми глайдами все более-менее прозрачно: тут везде стоят примерно одинаковые по площади ножки, которые сделаны из довольно жесткого и скользкого тефлона. Начинка у всех мышек тоже одинаковая и одинаково хорошая: это уже давно всем известный и великолепно себя зарекомендовавший оптический сенсор Pixart 3360 с одними из лучших характеристик в своем классе. 250 ips, 50 g, разрешение от 100 до 12 000 dpi – любому человеку его возможностей будет более чем достаточно для совершения абсолютно любых действий.



Все мышки изначально поставлялись в простеньких, но очень стильных, аккуратных и компактных коробках, в которых кроме мыши и бумажек (где есть полезная инфа о настройке девайсов и сайт для скачивания ПО) оказался весьма недурной комплект запасных деталей: это и дополнительные тефлоновые глайды, и специальные противоскользящие наклейки, которые можно прицепить на любую часть мыши для лучшего с ней сцепления, и даже тряпочка для протирки девайса. Правда, в инструкции зачем-то прописан английский язык наравне с русским (тогда как Dark Project пока что работают только в России), а тефлоновые глайды обрезаны так ужасно, будто кто-то их вырезал наспех ножницами в последний момент перед упаковкой, что в очередной раз за все время знакомства с девайсами вызвало у меня лишь противоречивые чувства. Приятным бонусом стало наличие наклеечки с логотипом DP в каждой коробке.



Зато программное обеспечение у всех мышек, в отличие от клавиатур все той же компании, уже выпущено и доступно для скачивания. И у каждой мышки оно свое, собственное. Но если говорить в целом, то набор функций у них примерно одинаков, и он очень даже хорош: это и возможность настройки кнопок, и создание макросов, и различные весьма обширные настройки по переназначению кнопок, и возможность тонкой настройки чувствительности, и даже есть настройки у самого сенсора – это возможность настройки дистанции отрыва и угловой привязки. Правда... Dark Project, по всей видимости, решили превзойти всех в искусстве дифференцирования своих устройств.

Каждое ПО имеет свой уникальный и неповторимый интерфейс, да и настраивается тоже по-разному. Да, функции схожи, но все эти визуальные оболочки настолько разнятся между собой, что создается ощущение, будто их делали три абсолютно разные компании. Например, дистанция отрыва на ME-2 настраивается через ПО, у ME-1 через зажатие кнопок (привет, Zowie и механические настройки линеек ECx-A), а у ME-3 эта функция и вовсе отсутствует. При этом у ME-1 и ME-3 по умолчанию стоят нормальные дефолтные значения dpi (кратные 400, поэтому их можно и вовсе не настраивать), а у ME-2 эти значения равны 500 / 1 000 dpi и далее по списку. Что мешало привести их в единый общий вид или вообще сделать просто общий хаб, где все мышки можно было бы настраивать в одном окне, с одинаковыми и унифицированными функциями для всех устройств? Это тоже для меня остается загадкой. Поэтому явно хорошо, что ПО уже есть и в нем можно все настроить, но плохо, что каждое ПО скроено на свой лад, разрушая общее и цельное восприятие этих устройств.



Но в процессе тестирования стало ясно, что самых сильных стороны у каждой из этих мышек ровно три: отменная форма, потрясающе точный сенсор и, конечно же, весьма скромная масса. Разумеется, если вы берете самый простой вариант игровой мыши чисто для шутеров, то лучше всех на эту роль подходит Dark Project ME-1. Ничего лишнего, самая низкая масса, самая комфортная форма и материалы; отменный, резкий, точный и абсолютно беспроблемный сенсор, умеренная площадь глайдов – все эти параметры делают мышь идеальным сетевым оружием. И даже не самый приятный кабель не смог испортить эти впечатления. ME-3 примерно из той же оперы, только за счет компактности мышь получилась более юркой в руке и более резвой в игре. В общем, если вы хоть раз держали мышки Zowie, то вы поймете эти ощущения. Если же нет, то можете не беспокоиться: эта парочка отлично подойдет практически под любую руку,  и разница в выборе среди них сводится лишь к предпочтению размеров формы. По общим ощущениям ME-1 мне все-таки понравилась больше как минимум за счет своих материалов – тут она ничем не уступает более навороченной ME-3, и даже в чем-то превосходит ее.



С ME-2 ситуация немножко другая, и она явно больше заточена на резкую и стремительную манеру игры. Тут же вспоминаются мышки Logitech и SteelSeries – именно с ними по общим ощущениям можно провести неплохую аналогию. Эта мышь куда более уверенно держится когтевым хватом, за счет чего и получается более агрессивная манера игры. Это уже зависит чисто от персонального игрового стиля, но если говорить в целом, то все три мышки хороши в своей универсальности и точности, поэтому какого-либо конкретного совета по выбору той или иной модели просто нет. Хочется полегче и покомфортнее, чтобы всю руку можно было разложить? ME-1. Требуется большая собранность в руке, которая все равно тянется к эргономике? Тогда ME-3. ME-2 же подойдет всем тем, кто любит симметричные и упирающиеся целиком в ладонь мышки. Из чего вывод прост: каждая из этих мышей закрывает какую-то свою нишу, и лучше всего выбирать из них ту, которая больше всего похожа на вашу нынешнюю мышь.

Удивительно еще и то, что все те мелочи и придирки, которые были выявлены в ходе тестирования, практически никак не влияют на игровой процесс, и за одно лишь это можно поставить твердую «пять». Да, с точки зрения качества исполнения многие детали у этих мышек очень сильно хромают, но как игровой девайс они показывают себя самым лучшим образом.



С выпуском трех мышей Dark Project предоставили линейку довольно интересных и не самых дорогих мышей, которые выделяются на фоне всех прочих девайсов самыми важными качествами, имя которым форма, сенсор и масса. Однако, смотря на ценник этих новинок, быстро приходишь к пониманию, что это далеко не самые бюджетные устройства, и за эти деньги у них найдется немалое количество очень сильных оппонентов. Конечно, не все мышки в этом ценовом сегменте могут похвастать самой навороченной начинкой, наличием ПО и хороших долговечных переключателей, но такие в арсенале различных компаний точно имеются. И конкурировать с ними новинкам Dark Project будет ох как непросто. К тому же в случае с этими мышками пришлось пойти на изрядное количество компромиссов, поскольку многие детали и нюансы, которые всегда идеально отлажены у всех именитых компаний, здесь просто отсутствуют как класс. Да и отсутствие приведения всех составляющих к единому знаменателю тоже не делает чести этим устройствам.

Так что я за все время работы с этими мышками я понял одну простую вещь, которую сразу же советую понять и вам, чтобы потом избежать каких-либо разочарований: это очень доступный и массовый продукт, где главная ставка была сделана на производительность девайса. То есть крутая форма, топовая оптика, вот вам все это вместе, идите и нагибайте. Об эстетической стороне девайса и всех сопутствующих деталях здесь думали в последнюю очередь, поэтому наслаждения от покупки, как от какой-нибудь мышки Razer или SteelSeries, вы здесь явно не получите. Просто уровень не тот, да и цели не те. Все эти девайсы созданы для игр, и потому они отлично проявляют себя в деле, идеально отрабатывая свою главную функцию. С остальными же мелкими недоработками здесь просто придется смириться.