Обзор мыши Zowie EC1-B. Гвоздь программы
Zowie с этой моделью опоздали примерно на год, поскольку где-то именно в это время (чуть раньше) закончилась эксклюзивная лицензия на Pixart 3366 у Logitech, и его публичную версию – Pixart 3360, с ничуть не худшими тех. параметрами – дали на установку всем желающим производителям. И все уважающие себя производители начали ставить этот сенсор во все свои лучшие устройства. Их модификации вы видели уже во многих мышках: Pixart 3361 – у Roccat, Pixart 3367 – у Corsair, ну и самый технически совершенный среди всех – Pixart 3389 – у Razer. И Pixart 3360 – это классическая вариация лучшего оптического сенсора (именно он является физической основой всех вышеуказанных модификаций, в большинстве случаев у всех производителей несколько иная аппаратная прошивка, и не более того). Поэтому Zowie не стали выпячивать свои мыши на каком-то уникальном сенсоре и давать ему маркетинговое название (пламенный привет Roccat и их Owl-Eye), а просто поставили его в новую эргономичную линейку мышей ECx-B, и выкатили новинки на рынок. Поэтому теперь для всех и вся Pixart 3360 является лучшим, и, по сути, единственным топовым оптическим сенсором, который очень вовремя пришел на смену морально устаревшему Pixart 3310 и тяжелому в аппаратной обработке (оттуда и редко устанавливаемого даже в топовые модели мышей) Pixart 3988.
Это небольшая предыстория, но куда больше меня удивляет, что Zowie совершенно не торопились с обновлением. «Наши устройства и так берут?» Незачем и обновлять. Я не знаю, чем они руководствовались, но выпускать топовую мышь на Pixart 3310, который, хоть и хорош и вообще, но уже технически – будем откровенны – староват (хотя бы по тех. части), это уже не комильфо. И это мягко сказано. Лучшие мыши в мире! Спонсирование киберспорта! Да хоть просто их позиционирование как самых лучших девайсов для игры в различные шутеры и киберспортивные дисциплины – тут, знаете, надо держать определенный уровень исполнения своих устройств. На что Zowie попросту забили. И вот прошел год. Целый год, чтобы поменять сенсор и привинтить новые ноги с кнопкой? Могли бы, честно, и поторопиться. Все, недовольство я свое выразил, новая мышь у меня. И она конкретно хороша. И это я понял сразу, как только вынул ее из коробки. Так что главное, что обновление случилось, и оно получилось очень прогрессивным. Да и качество исполнения девайса тоже улучшили. Поэтому предлагаю откинуть скептицизм и посмотреть, что же нам предлагают в новинке, имя которой – Zowie EC1-B.
Оформление коробки со времен перехода Zowie под крыло BenQ не изменилось: минималистичное черное оформление с точечными красными глянцевыми вставками. Также контур мыши выполнен глянцем. Я обожаю эту коробку за одну очень нетривиальную фишку: у EC1-B контур побольше, а у коробки EC2-B, такой же по размерам, контур мыши немного меньше. Несмотря на простой и аскетичный дизайн (да-да, я знаю, тысячу раз уже писал про аскетизм, в этом плане Zowie и аскетизм – синонимы, но все равно каждый раз меня радует их подход к деталям), они умудряются создать очень крутой дизайн коробки. Одна из немногих коробок, которые не хочется выкидывать сразу после распаковки. Впрочем, внутри все несколько упростилось, а вот комплектация стала более щедрой, чем ранее: мышь, хорошо сделанный буклет с настройками мыши (который с учетом наличия всех кнопок для смены dpi и герцовки, стал абсолютно бесполезным, так как у мыши нет никаких неочевидных функций), наклейка Zowie и... Четыре, черт возьми, комплекта сменных тефлоновых глайдов! О да, детка, теперь вози по пластиковым коврам – не хочу! В общем, ног вам дали с запасом на весь цикл жизни мыши, и теперь уж точно дополнительных ножек покупать не потребуется.
Zowie EC1-B – крупная эргономичная мышь под правую руку. Мышь сделана с прицелом на шутеры, поэтому девайсу сопутствует классическая 5-кнопочная компоновка, 16-позиционное колесо, построенное на оптическом энкодере, и весьма скромная масса всего в 94 грамма. Если у вас есть вопрос, какую мышь взять для КС, то не сомневайтесь: EC1-B – одна из лучших мышей в этом классе. С последними обновлениями особенно. По переключателям внутри никаких обновлений Zowie делать не стали, так что там, как и раньше, стоят переключатели Huano. Они же стоят и на боковых кнопках. Но теперь основной мыши является оптический сенсор Pixart 3360 – топчик, классика жанра, в общем, все, как в лучших моделях других именитых производителей. Подсветки у мыши нет, ПО тоже нет – это все фирменные отличительные особенности Zowie. Подключи и играй. Зато две кнопки с нижней стороны мышки отвечают за переключение чувствительности и герцовки. Длина провода – 2 метра.
Давайте сразу к делу: дизайн, форма и материалы остались бессменными еще с первой версии линейки ECx-A, выпущенной уже под знаменами BenQ. Совсем. То есть вот совсем-совсем. Такая же крупная и плавная, обтекаемая форма: с небольшим, но заметным подъемом точно посередине, и затем с последующим спадом к спинке мыши. Такие же материалы – матовое красочное покрытие, которое не похоже на софт-тач, но, тем не менее, не позволяет руке соскальзывать даже в напряженных боях, хоть и мышь довольно гладкая. Однако после вспотевшей ладошки на поверхности остаются следы, которые не так легко устранить, как этого бы хотелось. Здесь на помощь приходит влажная тряпочка. Поэтому, для большой версии мыши (EC1-B) традиционно заходит полный ладонный хват, и хватит даже для того, чтобы с удобством разместить всю ладошку прямо на мыши – в этом плане мышь не очень высокая, зато достаточно широкая. Также ей отличной подойдет когтевой хват, а вот для хвата пальцами нужна большая ладошка. В случае же с EC2-B все несколько наоборот: пальцевой хват подходит как нельзя лучше (либо ладонной-пальцевой), когтевой хват – тоже, да и ладонный хват, если чуть подсобрать пальцы, тоже неплохо заходит – мышь вполне способствует полноценному ладонному хвату, особенно, если вы – владелец не самой большой ладони.
А вот изменения заметны сразу же. Начать хочется с колеса, которое теперь не светится. Ну наконец-то! А то ночью с этой мышью раньше жить было невозможно вообще. Я встречал истории, что кто-то просто разбирал мышь и либо залепливал этот злосчастный светодиод на колесе с помощью скотча или пластилина, а некоторые и вовсе откусывали его или выпаивали напрочь, лишь бы не мешал и не отвлекал во время ночных каток, да и просто не мозолил глаз. Герцовка раньше тоже менялась только с помощью переподключения устройства, и для того, чтобы ее сменить, ранее приходилось зажимать специальные комбо из клавиш, и только затем уже, с зажатыми кнопками, пихать USB-коннектор обратно в ПК. Теперь все куда проще. Отдельная кнопка для переключения dpi (все те же 4 цвета теперь присутствуют на днище мышки), отдельная – для переключения герцовки. В случае с dpi индикатор меняет свой цвет (в один из четырех возможных), а в случае с частотой опроса загорается один из трех индикаторов, частоте которому он соответствует: 125, 500 или 1000 герц. Все гениальное просто! И почему это пришло к Zowie только спустя... 3 года? И это как минимум.
Далее, внутренний дизайн. По сути, особо ничего не изменилось, но вот конструкцию боковых клавиш теперь улучшили. И теперь тактильное восприятие боковых кнопок стало ощутимо лучше. Раньше нажатия были ватными и мягкими, с длинным холостым ходом, да еще при этом по усилию нажатия на некоторых экземплярах одна боковая кнопка сильно разнилась с другой. Теперь обе кнопки нажимаются четко, имеют довольно короткий ход, и нажатие сопровождается хорошо ощутимым щелчком. Хочется верить, что подобное теперь будет на всех экземплярах. А остальное осталось без изменений. Основные кнопки все также имеют четкий, упругий, глуховатый и слегка туговатый, но информативный клик, а колесо заслуженно получает звание самой громкой трещотки среди всех существующих колес. Отсечки все такие же мягкие, упругие и прорезиненные. К тому же они довольно легкие, но с учетом того, что колесо за один оборот имеет только 16 отсечек, а не стандартные 24, то и случайная прокрутка исключена.
Во время создания линейки ECx-B в кабинете директора происходил следующий диалог:
– Итак, сколько денег из бюджета вы потратили на тефлон для всех мышей Zowie за все время?
– 2000 долларов.
– Что ж, теперь мы уменьшаем бюджет. У вас есть 500 баксов на все – запускайте новую партию!
«Не вопрос!» – сказали дизайнеры, и зафигачили мелкие ножки, как когда-то это было в эпоху доминирования IntelliMouse. Маркетологи тут же кинулись их поддерживать, показывая всем, что такое количество тефлона для ножек идеальнее всего подходит для настоящего профессионального гейминга, и тут понеслось... Но мы-то с вами теперь все знаем. Минус у этих тефлоновых ножек один: они имеют не эллиптическую форму, поэтому заказать на замену комплект тефлоновых ног на том же «Алике» будет большой проблемой. Но этой проблеме вряд ли когда-либо суждено быть, ибо Zowie постарались и положили 4 комплекта запасных ног. Реально, хватит надолго. Тем более тефлон белый, да к тому же чистый и без примесей – все сделали как надо, на совесть. Ну а кабель и так среди всех кабелей без оплетки я считаю лучшим, поскольку он легкий, почти невесомый и очень мягкий – это лучший кабель в гладкой оболочке, поэтому его и не подвергли изменениям.
Все индикаторы у Zowie EC1-B теперь расположены на пузе мыши. Один светодиод, что находится справа, имеет 4 цвета и отвечает за установленное текущее значение dpi. Выбор, как всегда, невелик: 400 / 800 / 1600 / 3200 dpi. Притом, что сенсор имеет номинальное значение, равное 12 000 dpi. Да и сам сенсор тоже очень силен: 250 ips, 50 g, 12 000 fps. Как я и говорил – это один из лучших оптических сенсоров вообще. И, кстати говоря, вспоминая отменную и почти беспроблемную реализацию Pixart 3310 на всех прошлых устройствах компании, я очень верю в то, что и в этот раз Zowie привели Pixart 3360 к самому лучшему состоянию, на которое только они способны. Далее, второй набор лампочек находится слева. И там три индикатора, среди которых горит всегда лишь один. И соответствует он выбранной частоте опроса: 125, 500 или 1000 Гц. 125 выберут те, у кого слабый комп, 1000 – у кого посильнее (рекомендуется i5 / i7 последних поколений – там точно не будет никаких косяков), ну а 500 – все киберспортсмены. Так уж заведено, что поделать.
Софта у мыши, традиционно, нет (и, видимо, никогда и не будет), поэтому... Нет, не угадали. Теперь абсолютно все настройки расположены на пузе, и зажимать какие-либо комбинации клавиш с последующим переподключением к ПК больше не придется. Однако! Я вспоминаю один момент, связанный со всеми, абсолютно всеми мышами Zowie, и об одной функции, о которой ни в одном (я подчеркиваю это – ни в одном!) официальном гайде, который кладут вместе с мышью, написано не было. Я говорю о дистанции отрыва от поверхности, которая на прошлых моделях с Pixart 3310 регулировалась с помощью отключения мыши, зажатия одной из боковых клавиш вместе с одной из основных (там было аж 4 настройки дистанции отрыва), и последующем подключении USB-коннектора мыши в порт. Теперь этого нет, и дистанция отрыва вообще не настраивается. Как по мне – это минус. С другой стороны, теперь по умолчанию стоит единственная и возможная настройка, равная примерно 1,5 мм отрыва от поверхности (зависит от типа поверхности ковра), и это самое оптимальное значение, причем для абсолютного большинства ковров. Вряд ли вы встретите такой ковер, который не будет работать с новой мышью. Разве что из какой-нибудь необычной синтетики и с сильно текстурированной поверхностью, но подобное можно встретить в каких-нибудь специфичных коврах вроде Artisan Hien, и потому простому игроману волноваться не о чем.
И вот наступает момент тестирования. Куда идем мы с новоиспеченной мышью? Правильно, в контру. А как иначе? Давайте сразу о главном: форма, масса и материалы – кайф. Здесь все как было раньше, и ничего не изменилось. Удобно держать в ладошке, можно чуть-чуть подсогнуть пальцы для наилучшего контроля, но, условно, если у вас длина ладони от начала кисти до кончика среднего пальца около 18,5 см, то рискну предположить, что именно EC1-B окажется вам куда лучше. Однако, если кто-то держит мышь пальцевым хватом, может пойти и EC2-B. Тут все абсолютно индивидуально, и хорошо бы перед покупкой найти друга или кого угодно еще, чтобы полапать обе модели и просто прикинуть, какая вам больше нравится. Или приехать в наш магазин и пощупать там. Тоже вариант. А так, очень легкая, очень юркая, абсолютно не напрягает руку, хорошо держится даже во вспотевшей ладошке, масса практически не ощущается, да и провод почти не ощущается – он легкий, гибкий и практически невесомый.
А вот скольжение у мыши кардинально поменялось. Вообще. Вот не знаю, пошло ли уменьшение тефлоновых ножек на пользу скольжению, но мышь теперь буквально «вгрызается» в ковер. Маленькие ножки продавливают небольшую площадь на ковре и благодаря этому создается очень четкий, ощутимый контроль, словно ты ведешь мышь не по гладкому ковру (а для тестирования использовался SteelSeries Qck Heavy), а по брусчатке, будто это нечто вроде Razer Goliathus Control. Но! Что любопытно: общая скорость скольжения возросла, контроль заметно улучшился, и теперь каждое движение ощущается вот этой дрожью при ведении по поверхности ковра. Честно, такой контроль дает отменное физическое ощущение мыши, но теряется гладкость и плавность при скольжении, которая была на огромных глайдах той же EC1-A, и это палка о двух концах. Но, на мой взгляд, стало лучше, потому что быстрое и при этом контролируемое скольжение – это хороший баланс. Куда лучше, чем плавное и вязкое скольжение, которое было на огромных тефлоновых глайдах прошлых моделей. И приятным моментом оказалось то, что новый белый тефлон довольно жесткий, практически не истирается и лишь слегка полируется от интенсивной возни по ковру. Короче, одни дефолтные глайды вам будут служить верой и правдой как минимум год. А у вас еще 4 комплекта в запасе. Вечные глайды.
Отдельный абзац хочу посвятить тем, кто просил меня сравнить ее с Logitech G403. Этой мышью я пользуюсь сам, и лучше для себя лично я пока ничего не нашел, поэтому для многих сравнение будет решающим, поскольку обе модели идеально подходят для киберспорта, шутеров, имеют эргономичный дизайн и 5-кнопочную компоновку. Да и в целом являются одними из самых оптимальных устройств, если вы не ищите всяких излишеств. Так вот если проводить размерно-форменные аналогии, то, конечно, EC1-B ощутимо больше G403. Она слегка длиннее, заметно шире (благодаря чему можно всю ладонь класть на EC1-B), и просто занимает весь объем моей ладони. Проще говоря, обе модели довольно легкие и шустрые, но с точки зрения размеров EC1-B больше похожа на круизный лайнер. Стремительный, но при этом очень стабильный и очень размеренный. То есть каждое движение выполняется с некой вальяжностью, размахом и выверенностью. G403 – это совершенно иное устройство. Быстрое, юркое, проворное, предпочитающее резкие и мелкие рывки и точечные доводки.
Поэтому с точки зрения сравнения уместнее было бы сравнивать EC2-B, поскольку и по размерам, и по массе, она куда ближе к G403, чем EC1-B. И если в случае с EC1-B мне было крайне удобно играть с AWP, то резкие и молниеносные переводки на голову куда удобнее выполнять с винтовок. Увы, EC2-B у меня не оказалось, поэтому сравнить ее с G403 возможности нет. Но общую идею вы уловили: EC1-B – это монолитная и хорошо ощутимая стабильность с некой потерей в плане резкости игры, а G403 – это компактное и молниеносное оружие, которому, однако, не хватает вот этой уверенности для повторения одних и тех же сложных выстрелов. И потому к EC1-B было очень легко привыкнуть, и через 10 минут я уже был с ней знаком так, будто это было всегда, тогда как с G403, несмотря на ее форму, к некоторым нюансам (особенно касающейся интуитивных наводок, вроде флик-шотов с «авика» или «дигла») приходится долго привыкать. И после EC1-B, пересев обратно на G403, я ощутил это в полной мере. К сенсору вопросов вообще никаких нет: он просто хорош. Резвый, отзывчивый, без всяких негативных косяков вроде акселя и прочих малоприятных штук. В общем, с приходом Pixart 3360 на рынок я могу смело сказать, что эра проблемных сенсоров ушла в прошлое. И Zowie с их EC1-B заколотили последний гвоздь в крышку гроба некачественной оптики.
Итак, Zowie EC1-B. Что нового:
• Новый оптический сенсор: Pixart 3360 (вместо Pixart 3310)
• Новые тефлоновые глайды (мелкие и белые; в комплекте куча запасных)
• Больше не светится колесо – оно абсолютно черное
• Появилась кнопка переключения герцовки снизу, рядом с кнопкой переключения dpi
• Изменилась конструкция боковых кнопок (по впечатлениям – в лучшую сторону)
И выводы просты. Это тот случай, когда апргейд принес с собой максимально положительные изменения, и при этом не затронули ничего из жизненно важных, фундаментальных вещей, которые так многие полюбили и которые были столь привычны для людей за многие годы общения с девайсами Zowie. Кто-то скажет, что изменений «кот наплакал»; я же скажу, что больше и не нужно. В случае с апргейдом Zowie действительно довели свою модель до всех современных кондиций, не наломав при этом дров по дороге. Поэтому я рад, что Zowie так осторожно подошли ко всем аспектам устройства. Ну а одна из самых признанных мышей в мире стала еще более прекрасной. И после этого весь скепсис волей-неволей улетучивается. И, что самое главное, ценовая политика компании очень порадовала – цена останется неизменной со времен ECx-A. Отличный апгрейд, отличная модернизация! Все, что теперь осталось – дождаться, когда Zowie перенесут новую начинку в их другие модельные ряды. И добавят белоснежные глянцевые модели. И это, как я думаю, произойдет очень скоро.
Последний вопрос: стоит ли менять ECx-A на ECx-B? Только в двух случаях: если вы хотите мышь поменьше или побольше (например, смена EC2-A на EC1-B или наоборот), либо же вы переходите с любой другой мыши. Поэтому в смене EC1-A на EC1-B я лично смысла не вижу. Да, новые глайды; да, более быстрое и легкое скольжение; да, новый сенсор... Но я не вижу от этого огромного прироста, потому что мышь в своей основе осталась прежней. Абсолютно. Разве только если вы – преданный поклонник компании, и потому все равно возьмете новую модель, но в этом случае мне добавить вам нечего.