Обзор мыши Sharkoon Light2 200. Инновация подражания

 
Хочется тут подначить: ну и вы теперь со своим уставом в этот киберспортивный огород? Эх, Sharkoon... Нет, без всяких претензий и совершенно искренне считаю, что конкуренция хороша в первую очередь для пользователей, но в этом году все просто помешались на дырявых мышках, отчего теперь каждый уважающий себя производитель просто обязан иметь подобную модель в своем портфолио, причем не важно, окажется ли она на кого-то похожей или будет лишь еще одним клоном какого-нибудь популярного устройства. А чтобы попытаться привнести свою уникальность, надо внести свою лепту и представить какую-нибудь необычную фишку. У Sharkoon сделать это получилось, но совсем другое дело, что полезность подобной опции будет под вопросом. Знакомство начинается с комплекта, где находится мышь, сменная верхняя панель, запасные тефлоновые глайды (благодарочка за это), а также несколько цветных резиновых сменных кнопок для переключения dpi.
 
 
 
Комплект у Sharkoon очень даже щедрый, и это еще одна деталь, которая подкупает. Конечно, с G-Wolves не сравнить, но это уже намного больше, чем то самое «ничего», которое обычно кладут в комплект прочие известные игровые компании. Изначально на мышке уже есть одна сменная верхняя панель (и она дырявая), на замену ей есть аналогичная панель, но только чуть более тяжелая и цельная, а резиновые кнопки – просто мелкий аксессуар-украшение, ни на что вообще не влияющий. Девайс оснастили самыми лучшими компонентами: тут и переключатели Omron на 20 млн нажатий, и топовая оптика Pixart 3389, и очень сочная RGB-подсветка, и крайне низкая масса – всего лишь 62 грамма, и встроенная память для хранения профилей, и простенькая, но функциональная софтина, где можно настроить все, что душе угодно.
 
 
 
Если год назад первые экземпляры подобных моделей вызывали вопросы, недоумение, или, напротив, бурные эмоции и восторг от подобного технологического решения, то нынче все это кажется достаточно будничным и обыденным. «Сотами» уже никого не удивишь, да и достигнутое низкое значение массы уже тоже не сюрприз, потому что за это же время некоторые производители даже умудрялись сохранить цельную структуру "грызуна" при едва ли большей массе. Так что изюминкой это никак не назовешь – перед нами привычно-дырявая мышь. А по моим ощущениям сверхлегкие модели тоже не столь удобны чисто на уровне чувства, что в руке вообще что-то есть и этим можно пользоваться, поэтому для себя я выбрал все же более тяжелые устройства. Не люблю я такие полые «скорлупки», но это все вкусовщина, одним словом. Sharkoon Light2 продырявлена со всех сторон (если брать дырявую верхнюю крышку) кроме основных кнопок, и именно с дырявой панелью без учета кабеля масса составляет 62 грамма. С цельной верхней крышкой масса подрастет буквально на грамм-другой, так что вы и не заметите.
 
 
 
Куда интереснее, что Sharkoon Light2 200 сделана из матового пластика без каких-либо резиновых вставок и прочих подобных накладок, так что мне, как любителю хорошего сцепления с мышью, такая реализация очень импонирует. Правда, из-за сот теряется часть контакта, и пальцы таки немного проскальзывают, но это лучше, чем если бы здесь находились силиконовые накладки. Форма у новинки примерно чуть более чем на 80% срисована у Zowie EC: те же формы и углубление с левой стороны, такое же отсутствие заметного горба сверху посередине, такая же «выдвинутая» вправо боковая часть для размещения безымянного и мизинца. Ближайший «аналог» из дырявых моделей – G-Wolves Skoll. Без подключения к ПК девайс выглядит очень скромно и даже строго, а вот после подключения все в буквальном смысле начинает играть новыми красками, поскольку у мышки аж три зоны RGB-подсветки: это колесо, световая полоса снизу на задней части, и логотип внутри. Поэтому для пущего визуального эффекта подсветки лучше использовать дырявую верхнюю панель.
 
 
 
С панелями секретов никаких: подцепил, снял одну, поставил другую. Фишка в том, что основные кнопки и дополнительная панель сделаны из крашеного пластика, больше напоминающего софт-тач, и он лучше цепляется к ладони, нежели чем обычный матовый пластик, который расположен на боковинах мыши. Со сменными кнопками dpi ситуация абсолютно та же: поддел ногтем одну, вынул, вставил другую. При этом я не испытал от такого «кастомайзинга» каких-либо эмоций, и здесь уже кастомная история притянута скорее для галочки, что немного печалит, так как вряд ли кто-либо будет менять сменную панель или эту кнопку каждый день. С паракордовым кабелем тоже не все так гладко: как обычно, используется толстый паракорд 4 мм в диаметре, внутри него находятся не самые гибкие жилы, но кабель легкий и он не утягивает мышь за собой, так что он справляется со своей задачей и устроит большинство людей. А вот за дополнительные глайды реально спасибо – их очень часто не хватает активным игрокам, и в данном случае радует, что о пользователе позаботились такой мелочью.
 
 
По форме Light2 200 ближе к весьма популярной Zowie EC2, поэтому она прекрасно подойдет под ладонно-когтевой хват, если у вас рука стандартных размеров, а если у вас небольшая ладонь, то и полностью ладонный хват тут тоже подойдет. За счет удобного расположения элементов управления и крайне низкой массы устройства не менее комфортно управлять пальцами, так что если вы любите эргономичные формы, то очень быстро найдете свой оптимальный хват, благо что тут нет каких-то заковыристых особенностей, которые могут испортить эргономику мыши. Все достаточно универсально, предсказуемо и удобно.
 
 
Тактильно модель получилась тоже достаточно приятной: основные кнопки нажимаются четко, упруго, с приятным и звонким щелчком, и у этих кнопок хорошо чувствуется обратная отдача. Боковые кнопки сделаны из глянца и находятся почти заподлицо с корпусом, поэтому в пылу сражения ее бывает трудно нащупать вслепую, особенно, когда с этой мышью знаком лишь пару дней. При этом боковые кнопки не только почти что сливаются с корпусом, но еще и нажимаются достаточно легко, так что если у вас какой-нибудь необычный хват, где большой палец гуляет по окрестностям боковой панели, то будьте готовы к случайным срабатываниям. В целом, их бы сделать чуть по жестче, чтобы они не нажимались случайно, либо же сделать их более выпуклыми, чтобы они легче нащупывались вслепую. Колесо обладает почти бесшумной прокруткой, достаточно легким, но слегка вязким ходом, а также не самыми четкими шагами фиксации.
 
 
 
 
 
 
Программное обеспечение сделано максимально просто, и подобное оформление вы наверняка выдели у многих аналогов, которые выходят не из-под крыла именитых компаний вроде Razer и SteelSeries. Впрочем, это никак не мешает настраивать девайс, а все настройки у Sharkoon Light2 200 хорошо структурированы, так что в ПО разобраться очень легко, равно как и все легко настроить. Тут можно поменять назначения клавиш, сменить режим работы подсветки, настроить dpi (от 50 до 16000 dpi с шагом 50 dpi), чуть-чуть поколдовать с настройками "грызуна" (я бы без необходимости не трогал бы эту вкладку), а также прописать и сохранить макрос. Устройство поддерживает 5 встроенных профилей, так что при необходимости можно все зашить внутрь мышки и потом подключать к другим ПК без необходимости установки софта. Примерно эту же утилиту очень хочется видеть у Zowie, но... Мы этого не дождемся. С учетом того, что в девайсе сразу забиты настройки dpi, софт вообще можно не качать. Но с ним настройка происходит удобнее.
 
 
Я вас немного разочарую. Да, прямо вот так. Сходу. Потому что абсолютно ничего нового не скажу. Подобную форму, ощущения и эргономику, а так же резкий, крутой и сверхточный сенсор я видел уже и на Glorious Model D, и на G-Wolves Skoll, и некогда на прародителе всех этих дырявых грызунов, на Zowie EC2, и каждый раз я не устану повторять, что подобная форма – классик. Да и просто одна из самых универсальных форм на свете. Так что если вы поклонник эргономики, то можете взять Sharkoon Light2 200 вслепую. И почти наверняка вы не разочаруетесь. В ней есть все для того, чтобы раздавать оппонентам: и точный сенсор, и очень приятные кнопочки (причем тактильно «Омроны» на 20 млн нажатий как-то приятнее жмакаются, нежели более долговечные «Омроны» на 50 млн нажатий), и достаточно быстрое, уверенное скольжение благодаря небольшим и жестким глайдам, и крайне точный контроль за счет легкости устройства и паракордового кабеля.
 
 
Но с эмоциональной точки зрения Sharkoon Light2 200 не подарила мне чего-то нового и удивительного, и некоторые моменты в ее реализации выглядят проще, чем у ее конкурентов. Это чистейшая субъективщина и она абсолютно никак не сказывается на удобстве использования этой модели, но мелкие огрехи вроде не самых нативных боковых кнопок или же достаточно скользкого и дырявого пластика на боковых панелях для меня имеются. На эти нюансы вряд ли кто-либо обратит внимание, просто... Имея достаточно обширный опыт общения с самыми разными мышками, начинаешь невольно их сравнивать между собой, и по таким вот мелким деталям понимаешь, где проигрывает новинка, хоть при этом в общем зачете это ни на что не влияет. Более того, я думаю, что эти нюансы начинаешь замечать только из-за перенасыщенности подобными устройствами на рынке. Я уверен, что если бы эта была бы моя первая или вторая мышь с подобным исполнением, я бы охал от восторга и все похвалы заслуженно присуждал бы только ей, но на длинной дистанции понимаешь, что вот чего-то уникального она предложить не сумела, а в мелочах она чуток уступает более известным конкурентам.
 
 
В итоге получается, что Sharkoon Light2 200 – отличная игровая мышь, которая обладает крайне мощной начинкой, узнаваемой и очень известной эргономикой, а также киберспортивными амбициями, поскольку RGB и сверхлегкая масса с дырявым дизайном недвусмысленно подчеркивают принадлежность ко вполне определенному классу. Модель собрана очень добротно, и у нее практически нет никаких реально значимых недостатков, а вот за дополнительные фишки в комплекте (особенно за второй комплект глайдов) так и хочется каждый раз говорить спасибо. Тем не менее, эта мышка – просто годная рабочая лошадка для удовлетворения киберспортивных амбиций, и она не претендует на уникальность или какую-либо исключительность среди себе подобных. Поэтому, если вы пересмотрели все дырявые девайсы на рынке, но по каким-то причинам ни один из них вам не подошел, присмотритесь к Sharkoon Light2 200 – это крайне удобный инструмент для развала оппонентов, который строго нацелен на киберспортивные дисциплины.