Обзор мыши Razer Viper Mini. Миниатюрная комплекция
По-хорошему, эту модель стоило бы делать без кабеля, поскольку хорошие, сверхлегкие и беспроводные игровые мыши, больше предназначенные для игр и работы с ноутом – большая редкость. Да и просто мелкие игровые мышки – редкость и нечастый гость на рынке даже в активах именитых компаний. Навскидку я смогу припомнить разве что модель Asus ROG Strix Carry, но там масса далеко не такая низкая как у Viper Mini. Есть еще Logitech с парой беспроводных мелких аналогов, но сенсор, масса и прочие параметры там явно не киберспортивные. А больше никто так и не припоминается. С другой стороны еще хочется чуток пожурить Razer за то, что в отличие от многих нынче прогрессивных компаний, которые делают устройства с одной начинкой, но в разных размерах (обычно побольше и поменьше, как в случае с Zowie и линейкой FK или же Glorious с их Model O и Model O-), они решили урезать технические данные в сравнении с полноразмерной версией. Поэтому Viper Mini больше похожа на уверенный середнячок. Это мышь для любителей миниатюрных девайсов, которая получилась одной из легчайших моделей на рынке, но которая по техническим параметрам не является флагманом.
Комплект идет под стать мыши: простая внутренняя упаковка, само устройство, бумажки да одна наклеечка. Не сказать, что дорого да богато. Viper Mini тоже не является точной копией Viper, поскольку у нее и форма чуть меньше, и ощущается она иначе. Есть и другие изменения в дизайне устройства; одно из самых заметных – отсутствие боковых кнопок с правой стороны. То есть Razer Viper Mini – типичная пятикнопочная мышь с дополнительной кнопкой для переключения dpi, при этом у нее нет никаких кнопок на пузе (как у старших моделей), а значит внутри – один профиль, и настраивается он только с помощью фирменного ПО Razer Synapse 3. Кое-какие мелкие изменения по части материалов тоже присутствуют, но они уже не столь значительны и, как по мне, лишь пошли на пользу девайсу. Кстати, у Viper Mini есть и своя изюминка: RGB-подсветка, которая просвечивает спинку и подсвечивает нижнюю часть устройства, отчего оно становится похожим на светлячка.
По дизайну каких-то особых отличий в сравнении с классическим «Вайпером» я не заметил: тот же цельный корпус (за что спасибо Razer), те же раздельные кнопки, те же линии профиля, те же швы в тех же местах. Просто все немного уменьшено. Теперь в миниатюрной мышке большая часть верха и боковин исполнена из очень цепкого и шероховатого матового пластика, включая боковые стороны, за что я очень благодарен. Личное мнение спустя длительное время использования как Viper Mini, так и многих других моделей Razer показало, что мои пальцы абсолютно не приспособлены к их силиконовым накладкам, ибо там пальцы при малейшем намеке на влажность начинали дико скользить. А тут матовый пластик по бокам, и устройство в пальцах держится просто прекрасно. К тому же отказ от правых боковых кнопок позволяет увереннее хватать мышь под разными углами. Такой минимальный, но все же плюс. При этом визуально девайс выглядит очень строго, современно и с легким налетом шика за счет минимального использования глянцевого пластика в местах состыковки деталей.
В отличие от уже упомянутых Zowie FK1 и FK2, Razer почему-то решили поставить разную начинку и даже по-разному интерпретировать различные фишки устройства. При этом, если взять FK1, а сразу после нее FK2, форма угадывается совершенно точно, а вот в случае Viper Mini форма будто немного поменялась – видимо, так сказываются уменьшения девайса. Он стал как бы более округлым, у него появился чуть более заметный наплыв ближе к задней части (именно этой деталью исполнения формы меня в свое время покорили Logitech и Roccat), да и мышь, несмотря на всецелое уменьшение в сравнении с обычной моделью стала как-то более цельно ощущаться в руке. Более гармонично, что ли. Хотя это индивидуальный момент, и тут он обусловлен тем, что я не люблю слишком пологие модели, равно как и устройства с выпяченными горбами посередине (привет, DeathAdder). Viper Mini идеально вписывается в эту философию, за счет чего ее удобно контролировать всей рукой. Если проводить условную аналогию, то Razer Viper больше похожа на FK1, тогда как Viper Mini – на FK2. Хороший ориентир, если вы хотите хоть с чем-то сравнить новинку.
Хваты тут более чем очевидны: если держать Viper Mini очень собрано, то лучше всего зайдет когтевой хват, но если у вас большая ладонь или вы хотите пользоваться девайсом расслабленной кистью – пальцевый хват будет самым оптимальным по ряду причин. Во-первых, мышь компактная и юркая, и потому ее удобно контролировать и перемещать пальцами внутри ладони. Во-вторых, именно в пальцевом хвате мне было удобнее всего различать все элементы управления, в особенности – боковые кнопки. Да и указательный со средним пальцы не выходили за грань основных кнопок. Самый главный козырь – ее сверхнизкая масса, равная 61 грамму, что позволяет чуть ли не дуновением ветра перемещать девайс по ковру, поэтому это еще один весомый плюс в пользу пальцевого хвата.
Тактильно Razer Viper Mini тоже не обделили, и, хотя в новинке используются все те же новомодные оптические микропереключатели, реализованы они на два порядка лучше, чем в старших моделях. Вы не ослышались. Да, оптические свичи отличаются большей надежностью и отсутствием задержек, но многие их приняли весьма прохладно (я – в том числе, особенно на некоторых моделях Razer типа новых Basilisk) из-за невнятного тактильного отклика и очень легкого срабатывания. Так вот при создании Viper Mini, по всей видимости, использовали тоже оптические, но чуть иные свичи, которые дают короткоходные и хорошо тактильно ощутимые, пускай и относительно легкие нажатия, которые больше напоминают типичные механические переключатели. На изменения наводит лишь одна заметка: оптические свичи в этой модели имеют ресурс 50 млн нажатий, тогда как в старших версих их ресурс составляет 70 млн раз. Но в любом случае приятно, что к основным кнопкам Viper Mini вернулась тактильность. Боковые нажимаются чуть туже и обладают более заметным ходом кнопок, а также более выраженным щелчком, ну а колесо получило почти бесшумную прокрутку с довольно мягкими и смазанными пошаговыми отсечками.
Среди других особенностей Viper Mini стоит отметить довольно крупные глайды (которые удивительно похожи на таковые в моделях Zowie FK) из чистого тефлона, а также наличие нового и нынче модного паракордового кабеля. И тут Razer, видимо, решили на него слегка подзакинуть, поскольку их маркетинговый HyperFlex (tm), который они сами называют «топчиком», на деле оказался середнячком, если сравнивать его в лоб с конкурентными кабелями. Это весьма странно, поскольку допускать такую оплошность на фоне столь бешеной погони за каждый урезанный грамм (в том числе и не только на мышке, но и в кабеле), где соревнуются все производители, явно не стоило. То есть у Razer вроде как все в мышках хорошо, а кабель – средненький. Быть может, это лишь мои впечатления, но подержав те же кабели Glorious и Endgame, а также свой собственный кастомный паракорд на Logitech G403, я пришел к выводу, что у Razer он отстает по ряду параметров. Он не самый легкий, он довольно жесткий (пускай при этом и пластичный), и он достаточно толстый. Я снова возвращаюсь к своей мысли о том, что старый кабель в оплетке у какого-нибудь DA Elite был не в пример лучше, поэтому в данном случае я рекомендую использовать держалку, чтобы максимально минимизировать влияние кабеля на поведение и инерционность самого девайса.
О программном обеспечении Razer Synapse 3, которое на сайте Razer до сих пор висит в бета-тестировании, говорить не приходится. Все о нем уже сказано и не раз: это едва ли не лучшее ПО на рынке с кучей всяких настроек, понятным и дружелюбным интерфейсом и довольно глубокой проработкой и интеграцией с любым устройством, от мышек до любых наушников. В случае с Viper Mini у нас имеется один встроенный профиль, где по умолчанию кнопка для переключения dpi имеет 5 предустановленных настроек (400 / 800 / 1 600 / 3 200 / 6 400 dpi), и в него можно сохранить любые другие назначения, которые настраиваются в софте. После чего эти настройки сохранятся в память устройства и будут доступны на любом ПК без необходимости установки ПО. Все прочие функции, включая калибровку, настройку подсветки и макросы, также доступны в Razer Synapse, и все нынче работает очень четко и отлаженно.
Как по мне, миниатюрные мышки – довольно нишевые устройства, поэтому я не могу сказать, что мне с Viper Mini было удобно играть сразу, как только я ее взял в руку. Нет, мне пришлось пару дней к ней приспосабливаться, поскольку взять и пересесть с полноразмерного девайса на такую малютку довольно трудно – приходится менять и подстраивать хват, плюс такая низкая масса делает ее похожей на скорлупку, из-за чего не всегда точно ощущаешь физическую отдачу, когда гоняешь мышью по ковру. Но в то же время получилось, что это одна из самых удобных симметричных моделей, которая резко мне напомнила удобство и комфорт, которые я испытывал, когда играл на Logitech G Pro Wireless. А местами Viper Mini мне даже показалась удобнее. Как минимум, мне больше нравится ее форма и вообще полное отсутствие инерции при остановках, за счет чего ею очень удобно пользоваться на низкой сенсе. Те ребята, которые машут рукой через весь ковер, эту модель точно оценят. Кто-то еще заметит сходство с Cooler Master MM711, однако я бы сказал, что та обладает более заметным наплывом к задней части, отчего CM по форме чуть ближе ко всяким «Сэнсэям», а вот Viper Mini – к «Лоджитекам» или какой-нибудь Zowie S2, пускай она даже меньше их всех.
Тут встает другой вопрос: а как быть с ее миниатюрностью? Я склоняюсь ко мнению, что она подойдет не всем, потому что большинству ребят даже со «стандартной» длиной ладони (около 18,5 см) будет не очень удобно держать такую малютку. Поэтому она адресована скорее юным киберспортсменам, а также девушкам и ребятам, которые используют мышь исключительно пальцевым хватом – она реально для этого будто и была создана. Если бы еще была беспроводной (пусть даже чуток потяжелее), то ей цены бы не было, потому что она была бы идеальным спутником для использования с ноутами, а это в наше время ценится все больше и больше. Что касается сенсора, то тут у Razer даже с этой малюткой все хорошо: Pixart 3359 с разрешением 8 500 dpi и параметрами 300 ips и 35 g, то есть вполне себе современный топ. Пускай не такой выдающийся, как те же Pixart 3389 или 3399, но имеющий такое же право на жизнь, как и все остальные модели современной оптики. За счет низкой массы и крайней собранности Viper Mini я вообще не смог найти различий между ним и тем же Pixart 3389, поэтому залетать хэдшоты будут и там, и там. Лишь бы по форме эта модель подошла.
Razer Viper Mini – мышь из того редкого и меткого десятка, когда требуется крайне миниатюрное и сверхлегкое устройство, ничуть не обделенное по технической части, и в этом смысле девайс каждый раз попадает в точку. Найти более легкую, удобную и столь хорошо собранную модель вряд ли получится, поэтому среди малышек на рынке эта новинка заслуженно занимает если не верховную, то одну из лидирующих позиций, поскольку необходимость в компактном устройстве есть, а конкурентов со столь же грамотно реализованной начинкой, ПО и прочим набором технических прелестей – нет. Отдельно стоит упомянуть цену: для всех этих наворотов Viper Mini стоит всего лишь 4 500 рублей, что со стороны Razer при текущем курсе рубля иначе как подарком не назовешь. Остается лишь пожелать этой модели со временем обзавестись братом-близнецом с беспроводными стандартами подключения, и тогда в сфере миниатюрных девайсов у Razer просто не будет конкурентов.