Обзор мыши Razer Mamba Tournament Edition. Яркая личность



Razer Mamba Tournament Edition была выпущена в 2015 году, поэтому данная модель уже не нова – она не бежит впереди планеты всей... Но назвать ее хоть сколько-нибудь устаревшей или неактуальной язык ну никак не поворачивается. Современные материалы, начинка, полное исполнение в стилистике Razer, а также лазерный сенсор Philips Twin-Eye PLN2037 до сих позволяют говорить о мышке как о девайсе верхнего уровня. Я не про цену, конечно же, а про исполнение.

Обычно, как только я начинаю смотреть какую-либо инфу про эту мышь, натыкаюсь на два косяка: появляются дабл-клики или же умирает сенсор. Ребята... Не бросайте мышки после слитых каток, а для адекватной работы сенсора используйте ковер. Лично у меня данная мышь не была в долгосрочном использовании, но я когда-то был приверженцем только Razer DeathAdder, и с завидной регулярностью менял их с каждым новым выпуском. Да, не все было идеально – встречались постукивания боковых кнопок (на 2 экземплярах из 5), да, умерло однажды колесо, и потому пришлось ехать в сервисный центр, где мне вообще без вопросов поменяли мышь на новую. Больше косяков у мышей я не встречал, и потому откровенно удивляюсь тем негативным отзывам, мною встреченным.



А сенсор... Да, он специфичный. Технически любой лазерный сенсор Philips – самое совершенное решение на рынке в плане точности отслеживания, но на деле он получается немного капризным. Однако хороший ковер решает все недостатки. Желательно однотипный (черный). Желательно матовый. Например, SteelSeries Qck. Либо из какой-нибудь грубой ткани вроде Zowie GTF-X. На Razer Gigantus сенсор тоже проявил себя чудесно, и ни разу косяков за ним я не наблюдал за свой нескольконедельный период эксплуатации. Поэтому... Ладно, я еще про это скажу несколько слов по ходу обзора, а пока что начнем сначала.


 


 



Коробка исполнена в традиционной стилистике Razer – качественная полиграфия, минимализм, черные и зеленые ядовитые тона, аккуратная лицевая сторона и информативная, но не загруженная задняя часть. Правда, поскольку мышь выпущена в 2015 году, формат коробок Razer поддерживал канувшую в лету фишку с тем, чтобы пощупать мышку до покупки, откинув крышку и попробовав на ощупь форму через ПЭТ-пластик.


 



Внутренности коробки, конечно, аскетичны донельзя: мышь, бумажки с поздравлением вступления в ряды Razer, две голографические наклейки. Не густо, прямо скажем.


 


 



Razer Mamba Tournament Edition – эргономичная и довольно крупная мышь для правой руки. Мышь имеет классическую раскладку по элементам управления: 5 основных кнопок (без боковых нынче никуда), две дополнительные кнопки для смены dpi, а также трехмерное колесо, поддерживающее горизонтальную прокрутку.

Масса мыши – 133 грамма, что удивительно. Вероятно, производитель указывает массу с учетом провода, потому что по ощущениям она очень близка к Razer DeathAdder, и весит где-то в районе 110 грамм, но никак не 133. Впрочем, это лишь мое ощущение. Размеры (в мм) – 128 x 70 x 42,5. Сердце всего устройства – лазерный сенсор Philips Twin-Eye PLN2037. Под основными кнопками расположены переключатели Omron на 20 млн. нажатий.

Мышь Razer Mamba Tournament Edition хранит только изначально заданный профиль по умолчанию (и не хранит другие), поэтому для установки различных профилей, коих может быть великое множество, предусмотрено облачное ПО – Razer Synapse 2.0. Мышь имеет 4-х зонную RGB-подсветку, причем две из них – правая и левая стороны – имеют очень детальную настройку.


 


 



Внешний вид девайса характеризуется двумя направлениями: лаконичность и агрессивность. Плавная и текучая форма сплетается с резкими переходами и ребрами жесткости на передних основных кнопках, но в общем мышь выглядит очень цельно. В ней также узнаются очертания Razer DeathAdder, и в этом она тоже очень похожа на свою более популярную сестру: очертания и общий характер формы очень и очень похож. Но все же имеются свои отличия, из-за которых мышь ощущается совершенно иначе. И в этом по плавности формы мышь куда ближе к линейке Zowie EC-A. Спереди у мышки расположены фейковые «воздухозаборники», которые созданы красоты ради, и дополняют образ девайса. На спортивный манер, так сказать.


 


 



Материалы у Razer, как обычно, на высоте. Верхняя часть Razer Mamba Tournament Edition выполнена их крашеного фактурированного пластика, и благодаря покраске мышь очень цепко сидит в руке. Вся остальная часть мыши сделана просто из фактурированного пластика, но с ним рука никак не касается – все пальцы, которые ложатся на боковую часть, контактируют с силиконовыми накладками. Известно, что эти накладки очень надежны и не стираются годами.

А вот с цепкостью у них бывают проблемы, но это уже кому как. Если просто вцепиться в мышь и не елозить пальцами, то хватка получится абсолютно мертвой. А вот если пальцами перебирать мышь туда-сюда, да еще и пальцы взмокли от продолжительных сетевых забегов, то эти резинки начинают ощутимо проскальзывать. Впрочем, такое я наблюдал только за собой, поскольку многие другие пользователи говорят об обратном – мышь очень цепко держится как раз за счет этих резинок.


 


 



И вот форма – то, что мне нравится в мышке больше всего. Во-первых, она довольно крупная... даже нет, не так. Широкая. По размерам мышь чуть уступает Zowie EC1-A и в целом близка как к Razer DeathAdder, так и к Logitech G403, но именно за счет ширины она ощущается больше, и потому на ней с удобством можно расположить всю ладонь целиком, а пальцам найдется место на боковой панели.

Второй значительный момент – отсутствие явно выраженного горба, как у DeathAdder. Мышь более плавная и спокойная именно в плане перехода от высшей до низшей точки, и потому горб не столь заметен для руки. Он просто не выпирает, хотя расположен он там же – ровно посередине. Хоть я и больше предпочитаю мышки, у которых наблюдается «наплыв» в задней части (за счет чего в большей степени можно контролировать мышь ладонью, а не пальцами), эта форма оказалась удачна.


 



А удачна она за счет своей универсальности. Когтевой хват здесь подойдет меньше всего, но, к слову, когтем эргономичные мышки держать всегда труднее (хотя исключением как раз и является Razer DeathAdder). А вот в ладонном хвате все просто отлично. И как раз за счет пологой задней части рука полностью ложится на мышь, и ложится ладонь в расслабленном состоянии.


 



За счет ширины мышь отлично контролируется как в играх, где требуется напряжение и быстрая реакция, так и при обычной работе – пальцы находят себе место, задняя часть ладони чуть «проваливается», горб немного упирается в середину ладони, и потому мышь в любом случае великолепно контролируется. Точно также хорошо она контролируется и пальцами, а за счет довольно больших боковых кнопок дотянуться до всех элементов управления не составит большого труда.



Ход у правой и левой кнопки на моем экземпляре чуть отличатся – у правой кнопки при нажатии наблюдался чуть больший холостой ход. В целом клики упругие, пружинистые, имеют хорошую информативность и четкость при нажатии, и я бы даже назвал их несколько жестковатыми. Поскольку основные кнопки выполнены цельными пластинами, у мышки Razer Mamba Tournament Edition отсутствуют какие-либо люфты при нажатии. И здесь я который раз удивляюсь различным отзывам, что основные кнопки люфтят при нажатии. С AliExpress заказывают, не иначе.


 



Боковые кнопки упругие, нажимаются довольно легко, но у них очень короткий ход, из-за чего нажатие ощущается немного смазанным и неинформативным. Обе кнопки расположены ровно под большим пальцем, и случайные нажатия абсолютно исключены. И хоть они и нащупываются интуитивно, тактильно кнопки практически неразличимы, что на мой взгляд, является небольшим недостатком.


 



Колесо же мне очень понравилось. Хоть оно и сделано на механическом энкодере, у него не ощущается типичной трещотки, на которую, бывает, жалуются пользователи. Нет и никакого пластикового потрескивания при прокрутке – колесо работает плавно и мягко. Отсечки у колеса довольно легкие, прорезиненные, но они не очень четкие, хоть при этом, что удивительно, довольно легко нащупываются пошаговые отсечки. Да, конечно, переключать в игре оружие с помощью такого колеса – не лучшая затея, но пролистывать документы или ленту в ВК и останавливаться на нужном моменте – в самый раз.

Нажатие на колесо глухое (установлен тактовый переключатель), довольно упругое, и оно имеет короткий ход. Горизонтальная прокрутка осуществляется отклонением колеса вбок, и нажатия там такие же, как и нажатие на само колесо.



Снизу у мышки наблюдается типичный тефлоновый аскетизм. 4 тефлоновых ножки, одна из которых замыкается кольцом вокруг сенсора. По материалу – это старый Razer-овский проверенный тефлон. Он довольно мягкий, маслянистый, хорошо притирается и обеспечивает приятное скольжение, а за счет небольшой площади ног мышь скользит очень легко. В той же Razer DeathAdder Elite площадь ног куда больше, но там и тефлоновые ножки гораздо жестче. Мне больше импонирует все же этот вариант.


 



Провод Razer Mamba Tournament Edition – это настоящая геймерская классика, введенная в обиход компанией Razer. Провод завернут в тканевую оплетку, он мягкий, податливый, очень легкий и хорошо запоминает форму. Разве что выход кабеля, хоть и имеет защиту от перегиба, расположен довольно низко к ковру. Длина провода – 2 метра.



После всего увиденного я могу сказать: я не удивлен сборкой. Ничуть не удивлен. То есть она у Razer на высоте. Да, бывают огрехи, но вот у меня по какой-то причине они встречаются крайне редко. Видимо, везет – ни одна из мышей Razer не имела люфтов (помимо люфтов на боковых кнопках, которые появлялись при постукивании по ним). Так что очень многие слухи относительно плохого качества сборки преувеличены.

И у меня есть одна догадка почему: мыши Razer очень ходовые, соответственно и продаются они в больших объемах (куда больше многих других компаний). И, конечно же, у тех пользователей, у которых все хорошо, нет причин писать какие-либо отзывы (особенно негативные) – они просто пользуются мышью, радуются и не парятся на счет каких-то там мелочей. А вот когда случается брак, то сразу, что очевидно, появляются негативные отзывы. Ну а раз мышей в обиходе больше, то и недовольные пользователи встречаются куда чаще. Простая логика.


 


 


 


 



Фирменное облачное ПО Razer Synapse изучено всеми уже вдоль и поперек. Что можно про него сказать? Минус в том, что профили хранятся в облаке, а не в памяти мышки, но плюс в том, что в любом месте, где есть доступ к интернету, все профили будут всегда с собой. А плюсы во всем остальном: есть макросы, выбор из кучи профилей, настройка каждой клавиши, сверхдетальная настройка подсветки и всех зон мышки, настройка технических параметров (частота опроса, дистанция отрыва, детальная настройка чувствительности мышки) и так далее.


 



Взгляда на пачку приведенных скриншотов должно хватить, чтобы понять, что у мышки есть всевозможные настройки под себя, и это, конечно, плюс. Помимо этого у мышки есть подсчет и статистика кликов, движений, пройденного расстояния и прочих интересных штук... но работает это только в играх. То есть когда мы сидим в «окнах», мы мышь не тыкаем и колесом не крутим...


 



И вот конкретно про настройки подсветки я хочу поговорить поподробнее. Мышь Razer Mamba Tournament Edition имеет две полосы по бокам, логотип и колесо. И все это может быть настроено с помощью ПО. Довольно немалый выбор из стандартных эффектов (включая переливание по всему цветовому спектру волной, цикличная смена спектра, дыхание и несколько других режимов), но самая изюминка в том, что все это может быть настроено «от и до» по своему усмотрению. И для этого есть специальный редактор. Как вы можете увидеть, логотип и колесо представляют собой отдельные зоны, а вот каждая из боковых полос несет на себе аж по 7 светодиодов, поэтому и эффекты подсветки можно сделать просто невероятными! Вообще, без особых мудростей можно и так наслаждаться подсветкой, но провозившись с ней пару часов, можно настроить просто безбашенные эффекты. Я этого не делал, оставляю затею вам :)


 


 


 



Но и это не все. В компании создали специальный SDK, который прекрасно работает с Razer Synapse, и в итоге для нас, простых пользователей, это просто очередная бомба! Если простыми словами: есть отдельные программы – приложения Chroma, скачав которые можно получить самые безумные и невообразимые эффекты. Например, есть прикольная программка, которая делает из мышки... эквалайзер. То есть при проигрывании музыки мышь в ритм музыке отбивает световыми эффектами. Выглядит по-чумовому роскошно, в первый раз я открыл рот от удивления. «Она так может?! Да неужели...» Да, именно так. И такой подсветки больше нет ни у кого. RGB – да. Эффекты и крутые штуки – да. Но вот такой световой кастомизации нет ни у одной другой компании. И у Razer Mamba Tournament Edition в частности. Так что если вы любитель световых эффектов, которые дополняют ваш рабочий стол, это определенно «маст хэв».

Скачать эти приложения можно здесь:
https://www.razerzone.com/chroma-workshop/


 


 



И традиционные ночные фото, чтобы сполна можно было насладиться возможностями сочной подсветки.



В мышке установлен лазерный сенсор Philips Twin-Eye PLN2037, работающий по технологии допплеровского сдвига. Это вам не Avago Pixart, это – серьезная технология! Хотя и сенсор действительно точен (на практике он отрабатывает точнее и честнее своих Pixart-овских собратьев), ему до сих пор присущи капризы в поведении, а также два недочета, которые как раз в последней итерации сенсора сведены почти на нет. Но только почти.

Z-bug – это движение (скорее даже «дрожание») курсора по диагонали при отрыве мышки от поверхности; а второй – падение чувствительности dpi при очень мелких и медленных движениях. То есть если вести медленно при установленном значении 1600 dpi, вдруг в один момент может показаться, что мышь двигается раза в два медленнее, по ощущению эдак на 800 dpi. Я с таким сталкивался лишь однажды, и... это редкий случай, поэтому совет тут простой: откалибруйте мышь под ковер, да и сам ковер используйте нормальный (желательно гладкий, а не сильно текстурированный). А не стол, как это часто бывает. Что до Z-bug – совет тот же: калибруйте под ковер. У меня никаких проблем не было даже без калибровки, а дистанция отрыва была менее 1 мм, поэтому говорить что-то про недостатки сенсора я не могу – я их не ощутил на себе.


 



По техническим характеристикам: от 100 до 16000 dpi, скорость – 210 ips, ускорение – 50 g. Это все, что надо про него знать. Гораздо важнее, как он проявляет себя в работе. Сенсор обеспечивает невероятную точность. Вот как по мне, он обходит все существующие «оптические» решения даже у Logitech и других в лице Pixart 3366 / 3360 / 3389 (Razer DeathAdder Elite), поскольку он имеет просто идеально точное отслеживание.

И он, как магнит, без каких-либо задержек и ошибок безустанно следует за рукой. Резкий рывок? Наводка? Стрельба по пуле? Спрей-контроль? Все выполняется идеально, а рывок туда-обратно приведет вас точно к той же точке, с которой началось движение. Поэтому для шутеров, это, пожалуй, один из лучших сенсоров. «За» – идеальная точность и великолепный трекинг. «Против» – некоторые капризы сенсора. Если знать, с чем его едят, пункт «против» бесследно исчезает. Выбор, конечно же, за вами.



И вот после этого я хочу сказать простое заключение. Кто-то считает эталоном мышь Razer DeathAdder. Ну как... Форма, сенсор, эргономика, все дела. А я же скажу, что очень интересной и неоправданно куда менее популярной альтернативой выступает как раз таки Razer Mamba Tournament Edition. Которая, как по мне, имеет более универсальную и комфортную форму, собрана ничуть не хуже, не пример лучше и сочнее у этой мышки подсветка, ну а про все остальное уже сказано раз сказано и мной, и вообще. Мышь говорит сама за себя – отличная эргономика, софт, приятное покрытие и все другие особенности, которые есть только у продуктов компании Razer, присутствуют и здесь.



Можно пожаловаться на некоторые недостатки вроде отсутствия хранения настроек в мышке и косяки в ПО, можно также говорить про сенсор... Но кого это волнует, когда очередной противник, стуча кулаками по столу и в ярости скидывая монитор со стола, кричит тебе: «Да как ты, ****, снова убил меня в голову?!» Одно это ощущение уже заставляет забыть обо всех мелких недочетах и сказать, что Razer Mamba Tournament Edition – убийственно точное оружие для побед в любых сетевых баталиях. А в неактивное время – выразительный аргумент и дополнение к вашему повседневному рабочему месту.