Обзор мыши Razer DeathAdder v2 Mini. Пропорциональное клонирование
Поскольку смысла представлять теперь каждый год новую модель с чуть обновленными характеристиками нет, Razer пошли более интересным путем и стали понемногу уменьшать уже существующие хиты, отгремевшие на весь мир. Сначала Razer Viper, а теперь и Razer DeathAdder обзаводятся своими уменьшенными копиями, чтобы закрыть все возможные ниши в киберспортивном сегменте. Этот ход очень удачен, поскольку популярность девайсов Razer продолжает набирать обороты, а самое главное, что теперь за новыми устройствами приходят и совсем юные киберспортсмены, которым полноразмерные модели кажутся пока еще большими. Да и в целом идея с наличием линейки одинаковых по форме мышек, но с разными размерами, вполне удачна, особенно если посмотреть на пример Zowie. Так что Razer со своей новинкой смогут закрыть еще одни хотелки широкой публики.
Однако, в отличие от Zowie, Razer все-таки позиционирует свои модели с приставкой «Mini» не только как уменьшенные версии своих основных девайсов, но и чуть более простые. От этого они ничуть не теряют в ценности, зато подобный ход позволяет снизить цену на конечное устройство, чего те же Zowie, например, предложить не могут – там ценник одинаков на всю линейку. И надо сказать, что в подходе Razer есть рациональное зерно: когда у тебя есть выбор среди почти одинаковых мышек (где в реальном сравнении разницу между теми же сенсорами почти невозможно уловить), но одна из них имеет не только меньшую форму, но и более приглядную цену, любой покупатель задумается о том, чтобы попробовать чуть более простую версию, не сталкиваясь при этом с какими-то ограничениями. И коробка у Razer также получилась хороша, а мелкие упрощения видны лишь внутри, поскольку нас ожидают не столь роскошные внутренности, а обычная формочка из картона, где зажата сама мышь.
Тем не менее, мелкие упрощения действительно не сказались на комплектации: у нас тут и DeathAdder v2 Mini, и бумажки, и наклеечка, и даже очень необычные силиконовые накладки, которые можно самостоятельно наклеить на бока девайса. Также в Razer решили не отказываться от хорошей технической базы и оснастили устройство хорошим сенсором (пускай и без заоблачных dpi), поэтому в DA v2 Mini нас ждет Pixart PMW3359 с 8500 dpi (300 ips, 35 g), оптические переключатели Razer с ресурсом 70 млн нажатий, паракордовый кабель Razer Speedflex, белые тефлоновые глайды, а также RGB-подсветка логотипа и фирменное ПО Razer Synapse 3. Весьма недурно для «упрощенной» версии. К тому же модель хороша еще тем, что содержит один встроенный профиль, который можно перенастроить по своему желанию (привет прошлой модели Razer DeathAdder, у которой вообще не было такой возможности), а также весит каких-то мелких 62 грамма без использования нынче крайне модной дырявой структуры.
Визуально мышка тоже выглядит очень даже приятно: простая, черная, цельная, монолитная. Если бы не подсветка на задней части в виде логотипа и не наличие глянцевой вставки рядом с колесом, то можно решить, что девайс является воплощением минимализма. И ведь нет какого-то ощущения, что он слишком просто или дешево выглядит – напротив, он выглядит сдержанно и благородно, как и большинство других моделей компании. Очень приятной особенностью для меня стало наличие немаркого и шероховатого пластика по всей площади устройства, включая не только верхнюю панель, с которой касаются пальцы, но и боковых частей, которые я уже последние несколько лет недолюбливаю как раз из-за силиконовых накладок, которые имеют привычку проскальзывать под моими пальцами. В уменьшенной модели их убрали и доложили отдельно в комплект: если очень захочется, можно наклеить силиконовые «резинки» как по бокам, так и на основные кнопки. Я же такой возможностью вообще решил не пользоваться – мне нравится голый и цепкий матовый пластик.
И когда берешь устройство в руку, возникает сразу очень много впечатлений. На самом деле Razer DeathAdder v2 Mini не ощущается как реально слегка уменьшенная копия обычной мыши. Нет. Напротив, сохранив абсолютно все черты своего оригинала, она ощущается цельным, отдельным и законченным устройством, которое, тем не менее, имеет свой, совершенно уникальный характер. Если говорить только о форме, то ее не просто «чуть уменьшили», а самым натуральным образом сжали по всем фронтам. Проводя грубую аналогию, обычная Razer DeathAdder похожа на Zowie ZA11, тогда как Razer DeathAdder v2 Mini больше похожа на Zowie ZA13 или того меньше, поскольку эту модель просто невозможно полноценно держать всей ладонью – так сильно ее уменьшили. Она действительно миниатюрна и больше ощущается как мышь для ноутбука, а не для стационарного ПК. И проводя аналогию с Razer Viper, где Viper Mini является более мелкой копией обычной Viper, у меня возникает то же ощущение и с DA v2 Mini, поскольку идейно и технически последняя очень похожа на Viper Mini.
Но вот касаемо ощущений от формы создается впечатление, что уменьшенная версия DeathAdder v2 получилась одной из самых маленьких мышек в модельном ряду компании, и ей действительно больше подходит статус ноутбучной малютки, а не полноценного киберспортивного агрегата. Она очень маленькая по объему. Настолько, что комфортным для меня оказался лишь пальцевый хват, тогда как ни когтем, ни ладонно-пальцевым хватом у меня ее взять не удалось – слишком мало места для размещения на ней всех пальцев. И слишком сильно приходилось напрягать руку в любых других хватах кроме пальцевого. В общем-то, если в случае с Viper Mini у меня создалось стойкое впечатление, что Viper и Viper Mini это как Zowie FK1 и FK2, где первая чуть побольше, а вторая чуть поменьше, но при этом любая из этих моделей может подойти под любой хват, то... С DA v2 Mini создается впечатление, что она подойдет либо для совсем уж небольших ладошек, либо для девушек, либо же для юных киберспортсменов. У меня сложилось четкое понимание, что в первую очередь этот девайс ориентирован как раз на подрастающее поколение игровых атлетов. Для сравнения я привел фото Logitech G703, которая является где-то между «большой» и «средней» по размерам мышкой, и даже на ее фоне DA v2 Mini выглядит уж очень компактно.
А вот с тактильной составляющей у Razer что-то снова творится неладное. Уже не первый день все говорят им, что фирменные оптические свичи обладают крайне неинформативным кликом. И Razer все равно продолжают ставить эти свичи под основные кнопки. В результате клик получился достаточно отчетливым, но длинным и со смазанным срабатыванием, из-за чего нет полной уверенности в скоростном накликивании на основные кнопки. Я бы сказал, что здесь они стали лучше, чем у обычной модели Razer DeathAdder v2, но все равно они далеки от того четкого и приятного щелчка, который обеспечивают столь популярные «Омроны». К этим кнопкам придется привыкать. В противовес мягкому и длинному клику боковые кнопки получили достаточно короткий ход и жесткое нажатие, за счет чего случайно их не нажмешь. Что мешало поставить схожие свичи под основные кнопки?.. Зато колесо получилось отменным: максимально тихое, оно имеет очень четкие и тугие пошаговые отсечки с приятным и мягким ходом и без каких-либо паразитных колдыбаний.
Являясь чуть упрощенным устройством, Razer DeathAdder v2 Mini поддерживает абсолютно тот же функционал, что и все другие модели грызунов, так что здесь можно настроить разрешение мыши, назначить уровни чувствительности и сохранить их во внутренней памяти устройства (да-да, без необходимости установки ПО, если вы вдруг окажитесь за другим ПК), можно поиграться с подсветкой и назначить самые различные макросы. В этом плане Razer Synapse как был, так и остается одним из лидеров программной индустрии, где все сделано для пользователя: с удобством, но без ограничений по настройке возможностей. Также в ПО есть всякие дополнительные плюшки (например, синхронизация подсветки NanoLeaf) для тех, кто обладает подобными крутыми штуками, и приятно, что все это находится в едином центре управления. Я считаю, что ПО Razer можно брать в качестве программного эталона и «обводить» по лекалам, если кто-то из других компаний хочет научиться делать качественный софт.
Сама же мышь вызвала у меня, наверное, самые противоречивые чувства за весь последний год. Она реально кажется настолько маленькой (в отличие от недавно протестированной Viper Mini), что у меня ну никак не получалось схватить ее с удобством, чтобы не обращать на особенности формы больше никакого внимания. Тут горб не чувствуется, пластик вообще цепкий и отличный, но она так мала, что кроме хвата пальцами я никак не мог ухватить ее, и это стало самым большим ее субъективным – я подчеркиваю это – недостатком. Из-за столь компактной формы я с ней так и не смог управиться, чтобы играть и полностью отдаться процессу – для моей 18,5 см ладони просто нужен девайс покрупнее. Однако все прочие детали DA v2 Mini выполнены замечательно: и сборка, и легкость устройства, и скользкие глайды целиком направлены на то, чтобы мышка долго доставляла удовольствие своему владельцу.
Признать, на фоне неудобств с формой я ничего подобного не почувствовал с сенсором DeathAdder v2 Mini: он, как всегда, работает четко и резко. Этот момент очень хорошо показал лично мне, что удобство формы намного важнее наличие самой совершенной оптики, поскольку оптика сейчас во всех нормальных моделях плюс-минус одинакова, но если по форме мышь не подходит, то все ее прочие аспекты уже не будут казаться столь удобными и совершенными. И да, если у вас есть какие-то проблемы с дистанцией отрыва, то можно либо откалибровать устройство под ваш ковер, либо же скачать фикс прошивки, который, однако, вам предстоит ставить на ваш страх и риск. Что касается прочих вещей, то... Наверное, у меня остается открытым вопрос к кабелю: раньше устройства Razer комплектовались очень легким и гибким шнуром в тканевой оплетке; теперь же все мышки перевели на HyperFlex, и вот он, хоть и легок, все равно не столь податлив, как прошлые кабели компании. Он широкий и бесформенный, а не тонкий, юркий и гибкий, как это было ранее. Так что при столь невысокой массе я бы порекомендовал запихнуть кабель в специальную держалку. Или на худой конец хотя бы на скотч прилепить – воздействие кабеля таки дает о себе знать в некоторых моментах, и его воздействие на DA v2 Mini лучше сразу нивелировать.
Razer выпустили одну из самых маленьких мышек в своем модельном арсенале, которая обзавелась эргономичной формой своей легендарной особи и уменьшенными размерами. DeathAdder v2 Mini повторяет успех своей предшественницы и отлично подойдет для небольших ладоней. Юные киберспортсмены и девушки – вот ее основная аудитория. При этом Razer, пускай и чуть упростили начинку, оставили ее на очень высоком уровне: тут и крайне современная оптика с заделом на несколько лет вперед, и очень приятные материалы, и возможность какой-никакой, но все же минимальной кастомизации с помощью силиконовых накладок. RGB-подсветка вместе с полновесным ПО также имеются в наличии, ну а среди мелких недостатков я бы отметил недостаточную тактильность основных кнопок – это единственное, к чему я реально могу придраться. С учетом того, что DA v2 Mini небольшая, то ее точно следует подержать в руках перед покупкой, но можете не сомневаться в одном: за 4 тысячи рублей найти хоть что-то близкое по размерам, начинке и прочим выдающимся качествам будет ох как непросто, особенно в нынешнее время, когда цены на периферию буквально растут на глазах.