Обзор мыши HyperX Pulsefire Surge. Проворный зверь



HyperX, по всей видимости, любят устраивать сюрпризы своим пользователям, потому что их новинка – Pulsefire Surge – несет в себе кучу новых или известных, но приятных возможностей, раньше о которых никто и подумать не мог. И я разрываюсь между двумя самыми громкими анонсами к этой мышке, и просто не знаю с чего начать: то ли с программного обеспечения, то ли с сенсора. Ладно, черт с ним, давайте с ПО: HyperX отошла от философии аскетизма Zowie и приложила к своей последней клавиатуре полноценное и весьма недурственное программное обеспечение. Но только если в случае с клавиатурой такой ход был скорее необходимостью, то в случае с мышью модель «плаг-н-плей» без софта была вполне себе живуча. А тут появилось полноценное ПО и для игровой мыши, и это только радует – настройка профилей и всяких сложных макросов теперь будет куда проще. Второе – сенсор. Я не знаю, какой склад у Razer они ограбили, но некоторое время назад я вполне закономерно считал, что эту модель сделали эксклюзивом именно для них, потому-то ее и можно было встретить только у Razer и только в топовых мышах компании (привет DeathAdder Elite и Lancehead TE). Но этот сенсор попал и внутрь новинки HyperX, и такой поворот просто поражает воображение. Посмотрим, как он получился в деле.



Новинка поставляется в компактной коробке из качественного плотного картона, выполнена в привычной черно-красной, но уже более минималистичной, расцветке, и ей присущи все те изящные оформительские элементы, которые мы постоянно видим в подобных продуктах: тиснение, самые крутые и навороченные фишки устройства, а также пара надписей с логотипом компании. Сбоку и сзади можно тоже почерпнуть немного технической инфы, которой будет более чем достаточно для того, чтобы просто взять коробку с витрины, увидеть «топчик» в мышке, и сразу ее купить. В случае с мышью HyperX и их популярностью это точно сработает. Внутри все стало скромнее со времен Pulsefire FPS: пластиковая форма, мышь в пакетике для защиты от царапок, а также бумажки. Никакой комплектации, по сути, нет. Что ж, мы привыкли.



HyperX Pulsefire Surge – симметричная мышь средних размеров с классической 5-кнопочной компоновкой. Помимо пяти основных кнопок на мышке есть кнопка переключения уровня dpi, у которой каждому значению соответствует свой цвет подсветки. С учетом расположения боковых кнопок на правой стороне (и их отсутствия на левой стороне) мышь подойдет исключительно правшам. Размеры мыши – 118 x 62 x 38 мм; масса (без учета кабеля) – 100 грамм; длина кабеля – 1,8 метра. Мышь базируется на передовом оптическом сенсоре всей индустрии – Pixart 3389, а также под основными ее кнопками расположены переключатели Omron на 50 млн. нажатий. Колесо построено на механическом энкодере с 24 шагами фиксации. Также мышь оснащена RGB подсветкой, проходящей через весь корпус и логотип на спинке, а еще она настраивается через фирменное ПО – HyperX NGenuity Software.



HyperX уже в который раз отдают предпочтение минимализму в лице исполняемых устройств, поэтому никаких лихо завернутых сочленений или броских элементов в дизайне мыши вы не встретите. Зато это сполна компенсируется аккуратностью исполнения, и, честно говоря, такая простота почти любому игровому устройству идет только на руку. Выглядит собранно, монолитно, без излишеств. Но у новинки также нашлось место и очень необычному элементу – подсветке. Весь корпус HyperX Pulsefire Surge опоясан полупрозрачной полосой из пластика, которая имеет расширение к передней части, что порождает красивую RGB подсветку, которая переливается волной в одном направлении – выглядит это по-настоящему завораживающе.

Логотип HyperX и боковые светопроводящие полосы являют собой единое целое и работают безраздельно. И, хоть дизайн у мыши прост, в ней используются самые качественные и практичные материалы. Верхняя часть корпуса очень гладкая и покрыта матовой краской, а боковины сделаны из шероховатой слегка текстурированной резины, которая на ощупь чем-то напоминает накладки у Logitech G403, только в этом случае они куда более цепкие. У меня не получилось разобраться, каким методом сделаны боковые вставки: напыление ли это, или же полноценные накладки, поэтому сложно сказать, насколько их хватит, и как долго они не будут стираться. И лишь пара деталей у мыши выполнены из глянца: это боковые кнопки и кнопка переключения dpi с небольшой участком, расположенным после колеса.



По форме мышь не менее необычна, чем материалы, которые были использованы при ее проектировании. Если у большинства эргономичных мышей самая высокая точка находится где-то посередине (сразу вспоминаем Razer и Zowie, которые между собой отличаются разной степенью горбатости), а у других моделей вроде Roccat, Logitech и некоторых других идет наплыв больше к задней части, то вот у HyperX Pulsefire Surge все это где-то как-то между. Вроде и наплыв с самой высокой точкой ближе к задней части, а ладонь от такого исполнения при первой попытке хвата приходит в ступор. В буквальном смысле. Потому что горбик мыши не упирается в сочленение пальцев и ладони, и не упирается в самую нижнюю часть ладони – он расположен чисто посередине. А учитывая не самые большие размеры мыши, сразу становится понятно, что здесь подойдет только собранный хват. Во всей остальной форме у мыши нет никаких причуд: нет углублений или сужений ни в ближней, ни в дальней части мыши. Но все равно форма очень необычна. Если сравнивать ее с какими-либо похожими моделями, то на ум приходит лишь одна: Zowie ZA12. Вот в чем-то Pulsefire Surge по общим очертаниям и ощущениям похожа именно на нее.



И потому я сразу хочу сказать, что полностью ладонь на эту мышь положить нельзя. Мышь действительно не очень большая, в меру высокая, но при этом она все-таки узковата. Ладонно-пальцевой хват, который так часто практикуется мной на эргономичных мышках, здесь тоже не подходит. Зато как нельзя лучше подходит полноценный когтевой хват, и вот тут-то все формообразования мыши сразу встают на места. Проще говоря, держать таким хватом мышь мне оказалось комфортнее всего. И тут сразу и горбик лег в руку, и боковины отлично прижились в хвате. Единственный момент, который мне не очень понравился в когтевом хвате – близкое расположение боковых клавиш рядом с большим пальцем, из-за чего могут в первое время случаться ложные нажатия на боковые кнопки. Также хочу сказать, что мышь не менее идеальна для использования пальцевым хватом – компактная и юркая, она легко контролируется пальцами и у нее остается достаточное пространство для всех манипуляций внутри ладони. И еще я думаю, что владельцам небольших ладоней она очень и очень понравится.



Помимо формы и материалов в компании озаботились и тактильным исполнением устройства. Мышь HyperX Pulsefire Surge имеет приятный и в меру звонкий клик: он четкий, упругий, короткий, без холостого хода. Монолитное исполнение верхней панели устройства исключает люфты при нажатии основных кнопок мыши. Боковые кнопки имеют четкое разделение между собой, но кнопочки все-таки довольно маленькие, чтобы их было легко отличать друг от друга. Тем не менее, боковые кнопки имеют короткий, пружинистый и в меру легкий клик. Над колесом ребята тоже очень постарались: оно в меру тихое, легко крутится, при этом пошаговые отсечки у колеса хорошо различимы между собой. Нажатие на колесо тугое и глухое – случайно не нажмешь, но при частой работе с ним могут возникнуть некоторые неудобства. Кнопка переключения dpi имеет легкий и короткий щелчок, а вместе с ним загорается подсветка выбранной сейчас настройки dpi.



На нижней части мыши используются до неприличия большие тефлоновые глайды. Они довольно жесткие, но вместе с этим обеспечивают сверхстабильное, уверенное и легкое маслянистое скольжение. На мой взгляд, они даже излишни, поскольку для такой небольшой мыши с малой массой вовсе не нужны такие огромные глайды. Здесь же расположено малюсенькое окошко самого технически совершенно оптического датчика – Pixart 3389 с космическими характеристиками: 450 ips, 50 g и 12 000 fps. Сенсор имеет возможность настройки от 100 до 16 000 dpi. У этого сенсора, разумеется, нет никаких негативных погрешностей, а его дистанция отрыва составляет менее 1,5 мм. Изначально мышь имеет всего 3 настройки чувствительности: 800, 1600 и 3200 dpi, каждая из которых соответствует синему, желтому и зеленому цвету светодиодной полосы, которая буквально на секунду переключает свой цвет для отображения текущего значения dpi. А еще у мыши появился новый кабель. Он тоже завернут в тканевую оплетку, но теперь он довольно легкий, очень гибкий и пластичный. Ему буквально на лету можно задавать любую форму и прокладывать так, как душе угодно, и он практически незаметен при любых перемещениях мыши.

И хорошо, что все первоначальные попытки HyperX создавать девайсы без софта таки не стали частью философии компании, как у тех же Zowie, например. Быстро смекнув, что с ПО пользоваться любым девайсом гораздо проще, HyperX создали фирменное программное обеспечение – NGenuity, которая впервые было представлено с механической клавиатурой HyperX Alloy Elite RGB, а теперь еще оно и появилось у Pulsefire Surge.



Во время тестирования мыши я задавал себе один вопрос: как все это они умудрились запихать сюда? Честно говоря, для своих небольших размеров мышь ощущается гораздо более весомо, чем это может показаться на первый взгляд. И ее малые габариты поначалу слегка вводят в заблуждение. Но тут, как я думаю, свою роль еще сыграли большие тефлоновые ноги, расположенные на пузе мыши. Они действительно обеспечивают очень уверенное и равномерное скольжение во все стороны на тканевом ковре, но лично мне не понравилась излишняя вязкость, возникающая при скольжении. Единственный плюс – мышь очень быстро и резко останавливается, что позволяет контролировать малейшие доводки в точности до пикселя. Ну а в целом рука очень быстро сама приспособилась к мыши, подобрала нужный хват, и я помчался раздавать хедшоты на ближайший сервер.

Что ж... Боковые кнопки не мисскликают, мышь в руке вообще не скользит – материалы не только цепкие, но и практичные, поэтому по окончанию сессии на мышке не осталось заметных следов. Однако из-за ее небольших габаритов пальцы иногда черкали по ковру, что не является большой проблемой. Сенсор – сказка! Невероятно точный, очень резкий и безумно быстрый. В любом игровом сценарии, как бы я ни крутился и не вертелся, он всегда чуть ли не оказывался на шаг впереди меня – с таким убойным сенсором не грех получить и десяток жалоб на читерство. И хоть в целом в начале моего знакомства с мышью она казалась очень непривычной, с ней крайне быстро находишь общий язык и уже не хочешь расставаться, поскольку адаптация занимает совсем небольшое количество времени.



Пожалуй, лучший инструмент для шутеров и разделывания виртуальных оппонентов теперь перед вами. HyperX Pulsefire Surge – мышь, в которой нет слабых мест, она сама по себе – самое сильное место и оплот ваших виртуальных сражений. Не представляю, каким образом HyperX заполучили себе в распоряжение лучший оптический сенсор современности – разорили Razer, не иначе. Но это и не важно. Важно, что все в этой мышке сделано по высшему разряду, начиная от формы и заканчивая роскошной подсветкой. Честно говоря, меня не устраивает здесь только одна вещь: почему эта мышь не эргономичная?! Я уже скучаю по Pulsefire FPS… Но тут уж каждому свое. В который раз, лишь один фактор может сильнее всего повлиять на выбор мыши – это ее форма. И если Pulsefire Surge вам подходит – берите ее не задумываясь. Обо всем остальном уже подумали за вас и предоставили все лучшее, что может только сейчас дать индустрия. Пристегнитесь и приготовьтесь срезать головы всем оппонентам в сети.