Обзор мыши Endgame Gear XM1. Темный кардинал

 
Про компанию Endgame так много сразу и не скажешь: это новичок для нашего рынка, к нам они пришли впервые, поэтому многие тут полагают, что в компании выпустят нишевый продукт, который будет пылится на полках нашего магазина несколько следующих лет. И, как всегда, сильно ошибаются. Нет-нет, не подумайте, я не хочу отжимать лавры у Glorious, Razer и Zowie, но здоровая конкуренция реально идет на пользу покупателям, а с учетом нереальной популярности сверхлегких мышек в прошедшем году новые модели тут появляются как грибы после дождя. Однако если чуть копнуть поглубже, то обнаруживается, что Endgame – компания с приличным игровым опытом, и они прекрасно понимают, что требуется нынешнему геймеру. И я, проведя некоторое время в руках с Endgame Gear XM1, могу сказать, что со своей новинкой они попали точно в яблочко. Пускай многие из вас скептически отнесутся к этому заявлению, я постараюсь развеять эти сомнения, а для этого давайте поближе познакомимся с новой мышкой.
 
 
На чем ребята сэкономили – так это на коробке с комплектом поставки. Endgame XM1 поставляется в простенькой, аккуратной коробке, внутри которой находится форма из пенополиуретана с мышкой, и с ней идет лишь бумажка. Ни запасных тефлоновых глайдов, ничего. За это и сбивается конечная цена девайса. Впрочем, с учетом того, что ПО и прошивка запросто качаются на сайте в пару кликов, а само устройство нацелено на киберспортсменов, то ничего лишнего решили и не класть. XM1 – это симметричная мышь с классической 5-кнопочной компоновкой и отдельной кнопкой на пузе для переключения dpi и частоты опроса. В угоду массе и эргономике производитель пожертвовал универсальностью, отчего боковые клавиши у нас только с левой стороны. Под основными кнопками – «омроны» на 50 млн нажатий и механический энкодер под колесом. По размерам девайс чуть больше среднего, и он довольно близок к типоразмерам Logitech G403, Zowie S2. А по самой форме – к SteelSeries Sensei. Авторы явно не раз вдохновлялись ею, создавая XM1. По крайней мере, у меня осталось именно такое впечатление. Из любопытных особенностей стоит отметить аскетизм, присущий моделям Zowie – ни подсветки, ни каких-то модных глянцевых деталей у этой модели вы не увидите.
 
 
Честно говоря, для 2020 года, когда на рынке все скопом ставят в свои девайсы RGB-подсветку, а то и вовсе специальные ленты, способные отображать всю палитру радужных цветов, смотреть на XM1 откровенно скучно – глазу просто не за что зацепиться. Это правда, я это сам признаю – даже те же Zowie имеют изюминку типа глянцевого покрытия, которое заманчиво играет бликами в солнечный день. Endgame же... Как бы сказать, они не лишены чувства прекрасного, раз создали такую мышь, но создавалась она будто настоящими скандинавами: все строго, функционально и по делу. Не размениваясь, так сказать, на развлекательные элементы. И вот тут открывается невидимая глазу грань, которую я вам постараюсь описать во всех красках. Потому что XM1, такая невзрачная на вид, абсолютно прекрасна своим исполнением. И я сейчас говорю вовсе не про начинку – ей и так достанется большой кусок заслуженных похвал.
 
 
Я говорю именно о той скрупулезности, с которой проработана форма и все тактильные элементы устройства. Поэтому все инновации и потрясающие фишки этой модели находятся буквально на кончиках пальцев. Например, у XM1 я открыл для себя самое лучшее покрытие, какое только можно встретить в мышках: слегка шероховатое и очень цепкое. Причем это не типичный матовый пластик, а крашеный пластик, тактильно вобравший в себя все лучшие черты как софт-тача, так и матового пластика. То есть и сам материал очень, очень цепкий, и ощущать его в руке – настоящее удовольствие. Пока что подобными ощущениями меня баловали только Roccat, Zowie да Glorious (первый – софт-тачем, вторые – своим глянцем), но если в тактильном плане XM1 где-то наравне с названными конкурентами, то по цепкости с ней посоперничать просто некому. После склизких резинок у Razer (в частности, на моделях DeathAdder) ощущать такое слегка тернистое и неожиданно вгрызающееся в пальцы покрытие очень приятно.
 
 
Минус лишь один – поверхность Endgame Gear XM1 марается на раз, причем это относится не ко всей мышке целиком, а только к ее частям, которые чаще всего контактируют с пальцами. Причем пыль к ней практически не липнет – на утройстве остаются лишь разводы. Не самый приятный момент, но если мышь для вас – это инструмент для победы в жестких зарубах, то такие мелочи попросту выпадут из вашего внимания. Приходится признать: XM1 абсолютно не фотогенична, и пенять тут не на что. Зато все прочие элементы у нее практичны и почти незаметны глазу – ни глянца, ни выбивающихся элементов. Такой подход «все строго, четко и по делу» конкретно в мышках мне нравится больше всего. Ну а что? Подсветку мы накрываем рукой, глянец марается и царапается, а эта модель будет выглядеть с годами так, будто ее только что извлекли из коробки.
 
 
Форма девайса предельно простая, и он во многом позаимствовал черты у SteelSeries Sensei и линейки Zowie S-Series. Правда, и от тех, и от других данная модель вобрала в себя только самое лучшее, из-за чего на выходе получилось удобство уровня Logitech. А они, как по мне, делают одни из самых продуманных и выверенных с точки зрения эргономики мышек на рынке. У XM1 нет широких задних крыльев, как у «Сэнсэя», нет такого заметного горба, как у Zowie ZA, но есть заметный наплыв ближе к задней части, схожий с Zowie S-Series, и такие же ощутимые впадинки по бокам, за которые особенно удобно цепляться безымянным пальцем и мизинцем. Поскольку вся мышь крайне удобно вкладывается в ладонь, то ладонно-пальцевый или ладонно-когтевой хваты будут оптимальными в любых случаях. Хват пальцами тоже подойдет, ведь XM1 легкая, а элементы управления останутся в шаговой доступности. Разве что ладонь должна быть хотя бы средних размеров, иначе устройством будет неудобно манипулировать.
 
 
Кликается и жмакается XM1 просто божественно, и я не совру, что из всех последних новинок ни Zowie, ни Razer, ни даже Glorious не вызывали у меня такого восторга, как элементы управления у данной модели. Основные кнопки девайса сделаны раздельными панелями, но они исключительно монолитно сидят в корпусе, и их не ведет по сторонам, а также они не цокают при касании. Сам клик на обеих кнопках четкий, короткий, упругий, звонкий. Идеальный баланс между упругостью и длиной хода. Где-то между комфортом Logitech и тугостью клика Zowie. Боковые нажимаются с помощью поднятия большого пальца вверх, и они всегда находятся в минимальном контакте с пальцем, однако за счет схожих с основными кнопками тактильных параметров случайно их не прожмешь. Колесо – волшебное. Высокая посадка банни-хоперам на радость; очень четкие и хорошо фиксируемые пошаговые отсечки вкупе с не самым громким звуком прокрутки – крутота! Лучше не придумаешь. Нажатие на колесо сопровождается глухим щелчком тактового переключателя с умеренной силой нажатия.
 
 
 
Не знаю, как такого баланса добились новички на рынке, но даже у Glorious, если вы вспомните, были проблемы (пускай только в далекой первой ревизии), когда изредка кнопка переключения dpi могла западать, или что-то там было не так с основными кнопками при нажатиях на некоторых экземплярах. А кто-то даже жаловался и на слишком длинный ход боковых. Всего этого у XM1 нет, но и тут, надо сказать, не сразу пришли к такому: у нас был предрелизный экземпляр полгода назад, где все – покрытие, клики, боковые, люфты – было намного хуже. Да и кабель там был в гладкой виниловой оболочке. Все эти упущения были исправлены в релизной версии. Теперь на месте обычного кабеля стоит мягчайший паракордовый кабель, который все же сохранил упругость и гибкость, за счет чего не волочится бесформенной колбасой после каждого движения мышки. И... Вот чисто мое мнение: кабель у XM1 – один из легчайших кабелей на рынке среди серийно производимых моделей. Мне нравятся улучшения в Glorious и их паракорды в моделях Model O / Model D, мне нравится в целом кабель Razer HyperFlex, но вот такого баланса мягкости, гибкости и податливости я ни у кого не встречал, поэтому мой голос за кабель XM1.
 
 
 
 
 
На практике все это будет почти незаметно, но приятно осознавать, что у XM1 некоторые детали вроде кабеля или колеса сделаны лучше, чем у любых других моделей на рынке. Тут мое мнение опирается на опыт использования всех вышеописанных устройств, и среди них я топлю за XM1. Не сказать, что прям с чудовищным отрывом, но я бы хотел, чтобы в каждой мышке уделяли такое же внимание деталям, как это сделали в XM1. От программного обеспечения я много и не ждал; оно простое и в нем есть лишь основные функции. Можно включить или выключить боковые кнопки, настроить 4 уровня чувствительности датчика (от 50 до 16 000 dpi с шагом 50 dpi), выбрать дистанцию отрыва между 2 и 3 мм и обновить прошивку / софтину. И сбросить все это к заводским настройкам. Никаких привычных настроек вроде переназначения клавиш, задания макросов или сохранения в профили тут нет, поэтому ПО скорее для галочки. С учетом стандартных изначальных значений чувствительности 400 / 800 / 1 600 / 3 200 dpi софт можно вообще не ставить. Это как раз та самая мелкая прога, которую я бы хотел видеть у Zowie. То есть она и не особо нужна, потому как все уже работает «из коробки», но если вдруг захочется минимальных корректировок, то их можно будет внести.
 
 
Больше всего в любых мышках я люблю ощущение контроля. Полное, тотальное ощущение контроля над устройством. И по моему опыту чаще всего такое случается, когда у девайса более выражена задняя часть – она упирается в ладонь, за счет чего устройство буквально сливается с рукой. В XM1 этот принцип реализован идеально, и это одна из самых главных причин, почему мне понравилась эта модель. Такое ощущение контроля мне раньше дарили лишь Logitech G403, Roccat Kone да SteelSeries Sensei 310. Бесспорно, всякие Model O, G Pro Wireless и Razer Viper тоже хороши, но чисто по эргономике и удобству XM1 стоит для меня чуть выше этих "грызунов". Это субъективное мнение, поэтому опирайтесь на ваши представления о том, какой должна быть идеальная мышь. XM1 в моем понимании максимально соответствует этому званию, даже несмотря на симметричное исполнение. Ложбинки по бокам расположены там, где надо, высота и ширина данной модели тоже оптимальны – по своей форме она очень ухватиста. Причем все эти эргономичные моменты реализованы лучше, чем у моделей SteelSeries Sensei. Тут XM1 взяла все самое лучшее от всех известных симметричных "грызунов", и особенно хорошо поработала над видоизменением формы «Сэнсэя».
 
 
С учетом массы 70 грамм выносить с ней любых оппонентов можно вообще без какого-либо напряга. Проблема в том, что за прошедшие пару лет оппоненты подтянулись, тоже стали юзать топовые мышки, и потому этот разрыв не столь сильно заметен даже с XM1, но все же она дарует то самое чувство комфорта и уверенности в игре именно мне, поэтому и я совершаю все привычные действия легко и не принужденно. PixArt 3389 работает без помех, дистанция отрыва крайне мала, точность и резкость наводки просто зашкаливает, да и само устройство крайне резво перемещается по ковру. Глайды у XM1 слегка вязковаты, но их площадь соприкосновения довольно мала, так что это никоим образом не должно помешать удобству игры. Ну, или на крайний случай запаситесь спидовой тряпкой типа SteelSeries, Logitech или Corsair. Кабель у данной модели тоже невесомый, однако из-за наличия на конце тяжелого ферритового фильтра я бы все-таки воспользовался какой-нибудь держалкой, ну либо же прокладывал кабель так, чтобы конец провода находился в состоянии покоя. Это никак не мешает, просто я вообще считаю, что для любой проводной мыши полезно иметь хоть какую-то «прищепку», чтобы длинный кусок кабеля лишний раз не болтался на столе.
 
 
Endgame Gear выпустили модель XM1, которая покорила меня своей простотой, исключительным вниманием к деталям и абсолютно совершенным пониманием того, что требуется от игровой мышки даже самому придирчивому игроку. И хоть она визуально получилась у них слишком скучной, в остальном, куда не ткни, одни лишь плюсы. Универсальная форма, отшлифованная эргономика, практичные материалы, минимальный обвес, отменная реализация элементов управления, маленькая масса и мягчайший паракордовый кабель вкупе с топовой оптикой Pixart 3389 – все это соответствует званию монстра периферии в 2020 году, ибо более совершенных характеристик не существует просто ни у кого.
 
Чего уж говорить, я и сам остался под большим впечатлением от этого девайса, но самая главная новость, которая обрадует вас больше всего – цена. XM1 стоит лишь 4 500 рублей, и это одна из самых доступных легковесных мышек без дырок, которая, однако, по содержанию переплюнет многие топовые модели, включая ту же Glorious Model D. Да, она скучненькая; да, ПО – так себе. Да, комплекта не завезли. Но это устройство для киберспорта, а тут внутреннее содержание гораздо важнее пускания пыли в глаза. Это прагматичное оружие для киберспортсменов, а не красивое украшение рабочего стола, поэтому даже отсутствие подсветки нельзя отнести к недостаткам. И с этой точки зрения Endgame Gear XM1 проявляет просто феноменальный результат, что для новичка на рынке – исключительное достижение.