Обзор мыши Asus TUF M5. Воинственный солдат



Эту мышь язык не повернется назвать младшей или старшей моделью какой-либо линейки, выпущенной из-под знамен компании Asus. Она, как и многие модели в целом, вышла обособленно от всех прочих мышей. Точнее даже так: у нее нет четкого позиционирования среди собратьев, но не побоюсь сказать, что эта мышь смело может претендовать на звание топа в среднем сегменте, даже несмотря на жесткую конкуренцию. Вообще, я часто замечаю, что у Asus нет определенной структуризации мышей, как у некоторых компаний (вроде тех же Zowie или Razer, где есть и разделение по формам, и разделение по начинке и соответствующим им ценникам), поэтому новинку следует просто рассматривать как еще одно новое устройство.



И ей явно есть чем удивить! Первое, что я только почувствовал, как только покрутил мышь в пальцах, так это совершенно отменное качество сборки и подгонки всех кнопок. Бесспорно, у мышки есть заметные щели, но на качестве сборки они никак не сказываются, и мышь по ощущениям получилась невероятно монолитной. Во-вторых – это средняя по размерам симметричная мышь, которая зайдет только правшам, и все потому, что мышь выполнена в классической пятикнопочной компоновке. Стоит догадаться, что боковые кнопки у мыши есть лишь с левой стороны, а с правой стороны – заглушка.



Сперва я с надеждой думал, что эту заглушку можно снять, но она никак не поддавалась моим пальцам, да и по исключительно скромной комплектации – это я уже вспомнил потом – мышь не имеет никаких сменных деталей. А в комплекте помимо мышки в коробке больше ничего и не было – лишь картонный каркас, вокруг которого был расположен провод. Внутри еще обнаружились и бумажки, но это все уже мелочи жизни. Кабель у мышки Asus TUF M5 завернут в обычную гладкую оболочку, и, на мой взгляд, это лишь плюс, поскольку кабель получился тонким, в меру легким и в целом податливым. Не эталон, конечно, но все же он не мешает мышке и не утягивает ее за собой. Снизу на мышке расположены три небольшие по площади ножки, сделанных из качественного, но жесткого и скользкого тефлона.



Внешне мышь выглядит просто и даже как-то блекло: всюду ее преследуют темно-серые материалы, разбавленные полным и абсолютным ничем. Вокруг мышки, конечно, наберется с пяток деталей, которые тут да там создают подобие агрессивного образа, но все это лишь незначительные мелочи. В основе своей мышь проста и лишена какой-либо изюминки. Зато на материалах отыгрались: верх сделан из цепкого матового пластика, да и бока выполнены из неплохого обычного матового пластика. Правда, в местах сцепления с пальцами также используется пластик, и вот он, в отличие от резинок, будет проскальзывать под пальцами. Завершает этот простой образ логотип TUF, расположенный на спинке мыши. Разумеется, с RGB подсветкой.



Зато с точки зрения дизайна мышь Asus TUF M5 получилась очень хорошей. Многие люди жалуются на различные симметрии, мол, им не хватает объема для руки и вообще мышки какие-то пологие делать стали. Окей, сказали Asus, и сделали заднюю часть настолько выпуклой, что она идеально ложится целиком в ладонь. И притом мышь остается очень компактной и очень легкой – ее масса всего лишь 85 грамм! – чтобы ей можно было спокойно управляться хоть пальцами. К тому же внешность, если смотреть на мышь сверху, обманчива. Все потому, что верхняя часть является еще и самой широкой, и за ней скрываются незаметные ложбинки, в которые удобно ложатся и большой палец, и безымянный с мизинцем.



По хватам из-за небольших размеров здесь тоже все не так очевидно, но получилось, что лучше всего здесь подойдут ладонно-когтевой и пальцевой хват. Ибо ладонью целиком взять мышь не получится – маленькая она, уж что поделать, поэтому так или иначе пальцы придется подгибать. Зато благодаря мелким габаритам и массе мышь очень удобно контролируется пальцами, за счет чего можно просто опустить ладонь на ковер и использовать все оставшееся пространство внутри ладони. Элементы управления в этом случае остаются все также в шаговой доступности, поэтому тянуться не придется, и пальцам будет комфортно в любом положении.



Тактильная составляющая девайса у Asus всегда была хороша, и в этот раз они не подвели: используя переключатели Omron на 50 млн. нажатий под основными кнопками, им удалось сделать четкие, короткие, громкие и тактильно выразительные щелчки, при этом они не отличаются сильной упругостью, соблюдая идеальный баланс при нажатии. И случайно их тоже не нажмешь. Боковые кнопки Asus TUF M5 имеют чуть более длинный клик, но такой же точный, звонкий и выразительный. Колесо представлено механическим энкодером, и оно работает очень тихо как при прокрутке вверх, так и при прокрутке вниз, при этом пошаговые отсечки хорошо ощутимы. И последняя кнопочка, предназначенная для смены dpi, выполнена с применением тактового переключателя, к тому же у нее есть собственная подсветка.



У Asus для настройки мышек предусмотрено собственное ПО, которое является унифицированным для всех моделей мышек. То есть под ним работают и линейки ROG, и TUF, и самые топовые, и бюджетные мыши. Различаются лишь некоторые возможности, которыми можно управлять в программе. В целом, ПО очень просто и позволяет настроить мышь по своему желанию. Можно перенастроить и переназначить кнопки, сделать несколько профилей, создать пачку макросов, настроить RGB подсветку. Отдельно хочется упомянуть настройки сенсора мыши: всего мышь на одном профиле может иметь лишь две настройки чувствительности, но зато у нее есть настройка от 100 до 6 200 dpi с шагом настройки 100 dpi, настройка частоты опроса, угловой привязки (которую, разумеется, нужно всегда отключать для лучшей точности позиционирования), а также настройка отклика мыши. Еще есть так и не изменившийся бесполезный модуль статистики, который надо запускать каждый раз вручную после загрузки компьютера. То есть статистику нельзя запустить автоматически, равно как и нельзя ее запустить с помощью комбинации клавиш с клавиатуры или же какой-нибудь внутренней настройки ПО. Это не очень удобно, и этот момент так и не доработали. Зато по всем остальным функциям нет никаких вопросов.



Вообще, технически Asus TUF M5 получилась очень подкованной, и она тянет чуть ли не на звание среднесегментного топа. Сами посудите: там были микрики Omron на 50 млн. нажатий и четкий механический энкодер, да тут у нас новый оптический инфракрасный сенсор – Pixart 3327. Ранее я этот сенсор в мышках не встречал, да и сейчас он только-только дает о себе знать (хотя уже на нем выпущена бюджетная версия мыши HyperX с названием Pulsefire Core), но с технической точки зрения он подкупает. И понятно почему: это без пяти минут топовый сенсор, который не обделили характеристиками, и тут нам предлагают 220 ips и 30 g (для сравнения, у Pixart 3360 – 250 ips и 50 g), а также разрешение до 6 200 dpi. На самом деле, это хорошо, что в новых сенсорах улучшают ТТХ и не гонятся за огромными значениями dpi, ибо в них нет никакого смысла.



И работает мышь Asus TUF M5 в связке с новым сенсором просто потрясающе! Изначально скептически отнесясь к этой малышке (ну не может такой грызун выдать что-то невероятное), по мере знакомства с ней я все четче осознавал, что у нее есть свой характер, и, как оказалось, с точки зрения киберспорта она ничуть не уступает многим именитым собратьям. У нее, конечно, своя форма и свои особенности, но каких-либо неудобств я не почувствовал и почти сразу же к ней приспособился. Зато волшебная связка из формы, скользких глайдов и сверхнизкой массы делали свое дело – мышь порхала по всему ковру, а я точно наводился и давал свои положенные минусы все в той же CS:GO.

Что касается сенсора, то я не почувствовал никаких упрощений или же неточностей по сравнению с более старшими моделями вроде тех же Pixart 3360 и лучше, поэтому я лишь скажу, что сенсор работал точно, резко выверенно и беспроблемно. Условно говоря, это куда более допиленная версия все того же широко известного публике Pixart 3310, на котором до сих пор многие катают и проблем не знают. Сложностей со считыванием на разных поверхностях я не заметил, дистанция отрыва почти минимальная – около 1,5 мм, разве что нет ее настройки в ПО. Но это абсолютно не критично.



Asus TUF M5 меня приятно удивила своими пользовательскими качествами, куда смело можно отнести удобную и приятную форму, отменную сборку, низкую массу, надежные переключатели и почти что топовый оптический сенсор. Меня также очень порадовало внимание к мелочам и деталям, к чему многие менее именитые производители относятся весьма халатно. Но только не Asus. Отличные жесткие глайды, беспроблемный кабель, мягкая и приятная подсветка – все эти детали хорошенько подкупают, поскольку сделаны они на совесть.

Однако здесь назревает вопрос другого порядка – позиционирование мыши. Без тени сомнения говорю, что у мышки будут заметные конкуренты, которые технически будут подкованы на том же уровне. А может и уровнем выше. И при этом у них найдется и что-то более выдающееся. Форма, например. Или даже сенсор. Взять ту же Logitech G102 или совсем недавно вышедшую QCyber 3360, которые вряд ли хоть в чем-то они уступают мышке Asus. Но у Asus с этой мышью сформировалась своя ниша, и потому она подойдет пользователям, которые хотят получить симметричную, компактную, легкую и беспроблемную мышь, с которой можно спокойно раздавать на орехи. И вот если ставить вопрос именно таким образом, то у Asus найдутся свои почитатели, в других же случаях как минимум будет полезно ознакомиться со всеми возможными вариантами за эту сумму денег.