Обзор беспроводной мыши Razer Viper Ultimate. Воздушный поток
Обычная и проводная версия мыши Razer Viper уже была у нас на обзоре, и новая модель получила куда больше внутренних изменений, нежели внешних, где в компании сфокусировались на беспроводной связи, точности сенсора и сохранении длительной автономности без увеличения массы. Все это у них сделать получилось, и потому сейчас я сделаю смелое заявление: возможно, что Razer Viper Ultimate – лучшая беспроводная модель на рынке в данный момент. Кто там что говорит про качество у Razer? Оно и у обычного «Вайпера», и у беспроводного в полном порядке. При сжатии мышь не скрипит и не люфтит, боковые кнопки не прожимаются, нареканий я и по старой, и по новой модели не нашел. В этом плане я до сих пор не понимаю многих людей, которые по старой памяти наговаривают на Razer.
Такое впечатление, что наговаривают зря. Это похоже на ситуацию из разряда, когда девайс купили 1000 человек, и только у 10 из них что-то не так с этой мышью, но именно этот десяток недовольных обеспечивает весь тот поток негативного гонора, который на деле яйца выеденного не стоит. Хотя бы потому, что у Razer гарантия – 2 года. И сервис нынче у них лояльнее, чем у многих конкурентов. Если вспомнить опустившийся Logitech и их отфутболивание клиентов по всем инстанциям (от группы до форумов тех. поддержки), то сервис Razer так и вовсе раем покажется – они без проблем меняют мышь на новую. Ну а если даже и просто о них судить как о продукте в целом, то я так же, как и во время обзора на Razer Viper считаю, что это очень недооцененная модель компании, которая всячески заслуживает внимания. Поэтому в данном обзоре я буду акцентировать внимание на ощущениях от новинки, а не на полноценном обзоре как таковом, потому что основа девайса – форма, материалы и примочки – почти не изменились.
Коробка подросла в размерах, и теперь закрывается крышкой на магнитах. Внутри коробки помимо самого устройства расположена док-станция для зарядки и связи мышки с ПК, кабель для подключения и бумажки с наклейками. Радиоконнектор находится в специальном отсеке на пузе Viper Ultimate, а для работы девайса используется встроенный аккумулятор. Технически мышь преобразилась только в плане беспроводной связи и нового сенсора (а это тоже огромный рывок вперед), но большинство уже виденных характеристики проводного «Вайпера» перекочевали сюда. Оптические переключатели под основными кнопками на 70 млн. кликов, колесо с механическим энкодером, форма с размерами чуть больше среднего, плавный и пологий корпус, боковые кнопки с двух сторон – все это осталось неизменным.
Зато с появлением беспроводной связи эта модель претендует на звание одной из самых легких и автономных новинок, обскакивая по этим параметрам даже Logitech G Pro Wireless, уж не говоря теперь об абсолютном преимуществе в сравнении с «Глориусом» и прочими проводными мышками. Во-первых, так же, как и ранее, в устройстве не используется дырявая структура корпуса, а вот масса осталась на уровне 74 грамм, что лишь немногим больше, чем у обычной версии девайса. И Viper Ultimate легче той же G Pro Wireless. Как по мне, уже одно это является огромным достижением и заслуживает похвалы. Сделать беспроводную мышь по массе равной проводным дырявым моделям – шутка ли?! Далее – сенсор. Razer установили самую, самую, вот просто самую совершенную оптику на рынке, и мне даже страшно за конкурентов: 20 000 нативных dpi, 650 ips, 50 g. Таких результатов пока что не предлагает никто. Она называется Focus+, хотя на деле это лишь маркетинговое название нового сенсора Pixart 3399. Ну и последнее: при всех этих качествах устройство работает 70 часов без перерывов на обед, ужин и выходные. Такой совокупности качеств сейчас больше некому предложить.
И вот, как бы это поудобнее сказать, тут даже Logitech в прямом смысле слова в сравнении с Razer сдает свои позиции, ведь куда не ткни, у Viper Ultimate сплошные преимущества и более совершенные технологии. И это касается не сухих цифр, а живых ощущений. Когда я взял устройство в руки, я даже не поверил, что внутри него где-то реально есть аккумулятор – балансировка у мыши идеальная, аналогично и с подгонкой деталей. Ощущается она так, как будто к ней просто забыли присоединить провод. Кстати о нем: он получился чуть более толстым, чем фирменный кабель Razer HyperFlex, однако он все равно завернут в паракорд и нужен лишь для редкой зарядки девайса, поэтому даже при прямом подключении он не будет утягивать мышь за собой. Структура подключения Viper Ultimate осталась неизменной: радиоконнектор втыкается в док-станцию и размещается на небольшом расстоянии от самой мыши, чтобы избежать помех и лишних задержек, а сама станция подключается с торца комплектным кабелем. И подключать устройство напрямую вы будете крайне редко.
Razer любят всякие эффектные штучки, поэтому зарядная пирамида у них выглядит намного более впечатляюще, чем обычный кабель у какого-нибудь условного Logitech. А самое главное, это еще и функциональная фича: при подключении к док-станции радиоконнектор утапливается так, чтобы осталось место для водружения мыши на этот небольшой постамент. То есть Viper Ultimate работает от коннектора, подключенного в док-станцию, но если вы вдруг отошли на 10-15 минут от компа, а устройство неплохо было бы подзарядить, то ее можно запросто подключить к этому доку. И мышь, соприкасаясь двумя контактами док-станции с двумя пазами на пузе Viper Ultimate, которые еще и держатся на магнитах, начинает заряжаться. Залил чайку, вернулся обратно, снял устройство, и даже если оно было посажено в ноль, спокойно можно еще дорубиться 2-3 часа. При этом абсолютно никаких действий по вытаскиванию радиоконнектора или подсоединению кабеля делать не нужно. Такого не было ни у кого. Максимальное удобство и простота – это еще один неочевидный козырь Viper Ultimate. А для наилучшей фиксации нижняя часть док-станции сделана из липкой и мягкой резины, чтобы можно было установить ее один раз на стол и забыть о ней на долгое время.
Что касается дизайна, то Viper Ultimate претерпела лишь незначительные изменения в нижней части: там у нас теперь больше всяких элементов, появился отсек для радиоконнектора, тумблер включения и кнопка смены dpi (или профилей – теперь они тоже хранятся в памяти устройства и настраиваются в фирменном ПО Razer Synapse 3). Немного изменилась и форма ножек: теперь тут стоит белый тефлон, а площадь соприкосновения глайдов меньше, чем у обычного «Вайпера», но это пошло девайсу на пользу. В остальном – форма, покрытие, боковые резиночки и так далее – осталось неизменным. Порадовало, что теперь колесо обладает очень мягкими и четкими тактильными отсечками, к тому же оно теперь вообще не прожимается случайно, как это было когда-то на моем экземпляре Razer Viper. Очевидно, что контроль качества при выпуске этой модели тоже подтянули. Основные кнопки нажимаются четко, кратко и относительно легко. И заметно тише в сравнении с обычными переключателями Omron.
Среди необычных фишек хочется отметить подсветку логотипа: при выключенной подсветке логотип как бы пропадает с поверхности устройства, и вся задняя панель становится полностью черной и монолитной, без типичной лазерной гравировки, которая чувствуется и видится в абсолютно большинстве других мышек. Эдакий элегантный жест в сторону поклонников-эстетов меня очень порадовал. А при включенном состоянии логотип как будто отрисовывается на поверхности Razer Viper Ultimate, не слепя при этом глаза. Изящно и красиво. После всех этих впечатлений любые прямые сравнения с другими моделями просто меркнут на глазах. И опять же, если у беспроводных альтернатив есть еще хоть какие-то аргументы, то проводным моделям уже не место в этом списке. Бесспорно, паракорд и проводное подключение – штука, определенно, стоящая и привычная. Но все же мышь без кабеля ощущается намного более безграничной, нежели с ним. Как бы легким он ни был.
Про ПО даже говорить не хочется, ведь там все назначается ровно так же, как и раньше: можно назначить любые профили, значения dpi, создать любой сложности макросы, и все это делается в продвинутом, но удобном пользовательском интерфейсе. К тому же сейчас я все меньше и меньше встречаюсь с багами софта Razer, и тут они, по всей видимости, тоже проделали приличную работу. По крайней мере, ни в обзоре на эту модель, ни в обзоре на две другие мыши, равно как и в недавнем обзоре на Tartarus Pro я не столкнулся ни с одним косяком. Это очень радует. И позволяет говорить о том, что уже на этой стадии Razer Synapse 3 является одним из лучших ПО на рынке. И, конечно же, здесь есть все настройки для продления автономности девайса, в том числе и настройка яркости подсветки, и уход в спящий режим. Калибровка сенсора также имеется, но если у вас «из коробки» девайс работает нормально, а вы не наблюдаете никаких проблем, то лучше вообще тут ничего не трогать.
Куда интереснее проверить новинку в деле. Очевидно, что 20K dpi – очередный маркетинговый ход из сферы «чем больше – тем лучше», и он, способен зацепить только людей, которые при выборе мышки опираются только на цифры. Сейчас же такое значение dpi попросту бессмысленно. И в Razer это прекрасно понимают, но маркетинг делает свое дело. То есть даже для того, чтобы провести курсор из одного угла в противоположный угол на 4K экране хватит и условных 3 000 – 4 000 dpi. Для этого маневра хватит и легкого движения кисти, даже руку не придется отрывать от ковра. 8K мониторы пока вообще не распространены, а больше такую огромную чувствительность применять попросту негде. Использовать стратегию «вывернуть сенсу на максимум и понизить сенсу в игре» – плохая затея, которая крайне негативно скажется на точности. Так что рецепт и по сей день остается прежним: не выбирать значения выше нескольких тысяч dpi и дальше настраивать уже внутреигровую сенсу. Такой диапазон закроет все потребности современных игроков, и 20K dpi тут просто не нужны.
Первый мой опыт с этой моделью был весьма интересным. Из-за недавнего перерыва в CS:GO, когда я только закончил тестить свою последнюю мышь, прошло несколько недель, и всю набранную форму вместе с привычками и пониманием игры я немного подрастерял. Однако зайдя на свой любимый DM-сервер, я набил приличное количество фрагов по KD, что для новой и непривычной мышке вкупе с длительным перерывом было очень достойным результатом. Первый килл я, увы, не совершил (а так хотелось бы, да на новой мышке!), но раздача потом пошла бешеная. Что по сенсору? Вот представьте, что вы находитесь в одной точке. А потом резко переводитесь в другую точку. И представьте, что между этим прошло ровно два кадра. Один – где изначально был установлен прицел. Второй кадр – где я нацелился в совершенно другое место. Третий кадр – хедшот. С такой мышкой даже 240 герц у монитора оказываются совершенно бесполезными – они не смогут зафиксировать скорость перемещения курсора в играх.
Создается ощущение, что ты водишь по головам и щелкаешь их как орешки, между этими наводками не пролетает ни кадра – это говорит о сумасшедшей скорости, которая не просто резко, а... Даже слова такого не подберу. Убийственно? Слабовато. Филигранно? Хирургически? Все не то. Вот что-то из будущего и связанное с телепортацией – это примерно те ощущения, когда ты водишь по фигуркам оппонентов, перемещаясь по их головам, словно по заранее увиденным точкам – живое подтверждения слияния технологий и разума. Короче, стрельба с такой скоростью и ускорением просто бешеная. И если вы – один из поклонников 128-тиковых серверов, то вырезать там половину противников с Viper Ultimate в каждом раунде можно вообще не напрягаясь. Пречек и установка прицела настолько совершенна, что можно в точности по линиям карты водить. Короче, киберспортсмены и поклонники шутанов точно заценят. Ах да, это я еще мышь к док-станции не подключил и сенсу новую не подстроил. Ну, бывает.
Как вы понимаете, после привыкания, настройки девайса и проведения с ним какого-то времени все это будет совершаться и вовсе интуитивно, за счет чего ваши навыки даже чуточку подрастут. А точнее, раскроются на полную. Глайды показали себя только с позитивной стороны: они довольно мелкие, суховатые и очень скользкие, за счет чего с большинством ковров сработаются просто отлично, и для лоу-сенса лучше их просто не найти. То есть мне они понравились намного больше, чем маслянистые и чрезмерно вязкие глайды, которые, например, установлены на «Глориусе». Я считаю, что вязкие глайды мешают легким мышкам нормально доводиться до цели - из-за вязкости страдает точность мелких наводок, а сверхлегкие мыши начинают залипать на коврах, особенно если это толстые ковры вроде SteelSeries Qck Heavy. И вот такого эффект у Viper Ultimate просто нет.
Есть и пара нюансов, которые я отметил для себя, но они по большей части субъективны. Например, мне катастрофически не хватает объема задней части, чтобы уверенно контролировать мышь. Из-за этого порой кажется, что я теряю над ней контроль и совершаю мелкие промахи, хоть я в нее и вцепился всеми пальцами. Отчасти дело привычки, отчасти дело личных предпочтений, но факт – данная модель чрезвычайно легкая, и это поначалу не укладывается в голове. К тому же без кабеля ощущаешь себя совершенно свободным и оторванным от всего, и потому не сразу чувствуешь масштабы своего ковра – хочется вести по нему гораздо дальше, чем предполагаешь изначально! А вот колесо утоплено, на мой взгляд, слишком сильно, причем отсечки у него достаточно тугие, из-за чего на нем сложно совершать распрыжку. Если колесо для вас – жизненно важный орган управления, то этот момент стоит держать в уме.
В общем, как вы понимаете, я с первого взгляда влюбился в Razer Viper Ultimate, а она ответила мне взаимностью. И вот если у проводной модели Razer Viper были какие-то мелкие огрехи, которые не позволили геймерам заценить все достоинства той мышки в 2019 году, то теперь я могу смело заявить: недостатков у данной новинки просто нет. А сама Viper Ultimate – одна из лучших беспроводных моделей на рынке в данный момент. И, очевидно, лучшая беспроводная мышь в модельном ряду компании. Комментарии тут излишни: самая совершенная оптика, сверхлегкая масса, отсутствие кабеля и приличная автономность – это просто ядерная смесь для уничтожения оппонентов любого калибра в любой игровой сфере. Остается лишь наблюдать, как в этом году все передовые компании будут пытаться обставить друг друга в попытках представить еще более точную, легкую и автономную мышь на рынке. Но пока есть Razer Viper Ultimate, шансов у конкурентов немного. И потому цена – самый главный отталкивающий фактор: за все технологии придется заплатить 11,5 тысяч рублей, что ощутимо ударит по карману даже самого заядлого геймера, ибо беспроводной «Вайпер» – одна из самых дорогих моделей на рынке. Однако это вполне справедливый ценник за весь багаж технологий, который содержится в устройстве.