Обзор беспроводной мыши Logitech G Pro X Superlight. Герой поколения

 

Я даже не буду пытаться распевать восторженные дифирамбы Logitech G Pro X Superlight, потому что вы почти и наверняка без меня знаете, что, во-первых, это одна из самых дорогих беспроводных мышек современности, а во-вторых... Огромные толпы народу это абсолютно не останавливало, потому что Logitech сумели как своими прошлыми заслугами (в лице той же G Pro X Wireless), так и грамотным продвижением заслужить любовь геймеров еще до поступления на полку этой модели. Как результат: в первые дни ее сметали настолько быстро, что я даже не сумел выцепить ее на обзор. Это первый на моей памяти случай, когда я ждал мышку для обзора наравне со всеми покупателями, и такой дефицит обернулся продажами новеньких девайсов перекупщиками на вторичном рынке по завышенным ценам. Честно говоря, ажиотаж – это прекрасный показатель крутого устройства, которое готовы взять за любые деньги. Ну а что там действительно крутого – посмотрим прямо сейчас.

 

 

G Pro X Superlight поставляется в фирменной коробке из жесткого и плотного картона с минималистичной полиграфией, трением воздуха сопровождается открытие крышки, и такое начало уже воодушевляет. В отличие от Razer с их «Ultimate» и «Wireless» моделями Logitech не стали городить огород из крутой док-станции и всяких плюшек, поэтому для устройства в столь высокой ценовой категории мышка получила несколько скромный комплект: привычная схема подключения через кабель – переходник – USB-ресивер для подключения без задержек по радиоканалу и для расположения самого ресивера максимально близко к девайсу, чтобы не возникали дополнительные задержки; так же идут бумажки и накладки против скольжения (которые не нужны, и я поясню почему), ну и таблетка-крышка для замены комплектной. Разница в том, что обычная крышка не имеет тефлоновой накладки, а у дополнительной в комплекте она есть – это если скольжение вам покажется слишком легким или слишком быстрым.

 

 

Честно говоря, я рассчитывал получить как минимум чехол. Это как раз та история, когда ты можешь взять с собой мышь в любое место и пользоваться ей не только в домашних зарубах, но и с ноутбуком. Хотя бы потому, что эта модель имеет средние размеры (и она заметно меньше каких-нибудь Zowie EC1 или Razer DeathAdder, она ближе к Glorious Model O-, Zowie Divina S2, равно как и к известной G403), поэтому ее вполне можно использовать на любых вылазках. Этому способствует и достаточно приличная автономность девайса, которая для грызуна таких габаритов и массы просто удивительная: около 70 часов на одном заряде. А поскольку подсветки нет, то эта цифра никак не изменится. При этом устройство весит всего лишь 63 грамма, а больше всего меня в ней радует наличие цельного корпуса, чем ранее могла похвастать лишь какая-нибудь Razer Viper Ultimate. Но та весила 70 с лишним грамм, а эта – 63. Тут Logitech G Pro X Superlight – абсолютный рекордсмен по совокупности всех этих факторов, и лучше пока просто не придумали.

 

 

Если вы думаете, что у нее есть конкуренты, то это действительно так: я бы рассматривал Viper Ultimate и недавно протестированную Model O Wireless как альтернативы, однако, когда я открыл коробку и впервые взял G Pro X Superlight в руку, у меня вопросы отпали сами собой. Признаюсь, если бы мне предложили одну из них на выбор, я бы не раздумывая выбрал Logitech. Я не знаю, что за магия срабатывает в этот момент, но настолько вылизанный, причесанный, аккуратный и эстетичный девайс на рынке еще надо поискать. И вот тут, как по мне, более Glorious проигрывает как раз своими дырами, но... Если вам важен ореол RGB-подсветки, заливающий ваш игровой стол, то тут Glorious, конечно, в приоритете. Razer Viper Ultimate... Я даже не знаю, по первым признакам Logitech просто выглядит солиднее, монолитнее и как-то строже, при этом она зайдет как матерому геймеру, так и требовательному дизайнеру или обычному пользователю, тогда как Razer Viper все-таки имеет куда более агрессивный и направленный геймерский облик.

 

 

По материалам все просто потрясающе: нас встречает матовая и гладенькая, но очень цепкая на ощупь покраска, и это один из тех идеальных материалов для мышки, которые я бы предпочел видеть буквально везде. Не шибко марается, крайне цепко держится во влажных и в сухих пальцах, не царапается как софт-тач и не выскальзывает как кусок мыла в сравнении с обычным матовым пластиком. Короче – мечта, а не покрытие. Но со временем оно, совершенно точно, станет более глянцевым, потому что метод нанесения покраски наверняка схож с нанесением таковой на кейкапах. Поэтому от частого использования потертости появятся так или иначе. Однако это больше будет напоминать потертости как на кожаном чехле, который приобретает винтажный вид спустя годы использования, а еще это будет свидетельствовать о привязанности владельца к своему устройству. Такого, чтобы лезла краска и появлялись сколы (как у дешевых мышек), я у Logitech не видел, наверное, никогда, и вряд ли такое допустили бы на флагманской модели. А вот комплектные накладки абсолютно не нужны: устройство настолько приятно лежит в руке без них и настолько хорошо сливается с ладонью без намека на выскальзывание, что я их так и оставил нетронутыми в коробке.

 

 

Подгонка всех деталей настолько точная и вымеренная до долей миллиметров, что изначально даже не замечаешь едва видимый на свету шов, проходящий между верхней крышкой и боковыми панелями – за это просто респект. Другим открытием для меня стала общая сборка внутренняя: как бы я не старался трясти G Pro X Superlight, она абсолютно не выдала ни одного звука, ведя себя словно партизан на вражеском допросе. Может, мне повезло с экземпляром, а может Logitech проделали хорошую работу над прошлой мышью, поскольку тут явно заметно, что изменения затронули не только внешнюю часть, но и все внутренности, и это позитивным образом отразилось не только на качестве сборки, но и позволило заметно снизить массу. Удивительно, но даже при сильном сжатии у меня не удалось вызвать срабатывания боковых кнопок, поэтому за общую сборку тоже зачет. Наверное, со временем слабым местом могут стать лишь основные кнопки – они могут начать люфтить, и это особенность всех раздельных панелей, однако я бы стал об этом беспокоиться лишь спустя два-три года.

 

 

Основные кнопки у мыши нажимаются с четким и достаточно легким щелчком, что очень положительно сказывается на скорости накликивания, однако им чуть не хватило тяжести и упругости нажатий. Не знаю, что по ситуации с дабл-кликом, но я думаю, что Logitech учли этот момент из того колоссального количества опыта, полученного на основании фидбэка о прошлой модели, так что вряд ли подобное повторится вновь. В это хочется верить. Кстати, в той ситуации срабатывал эффект меньшинства, когда небольшая группа людей (в сравнении с общим количеством продаж) начали повсюду говорить о проблемах с устройством, тогда как реальный процент брака с учетом популярности во всем мире был не так уж и высок. Быть может, больше, чем хотелось бы, но не настолько критично, чтобы на этом основании поставить крест на мышке. Я вижу это с другой стороны: наконец-то Logitech заслуженно доросли (а может, и перепрыгнули) до уровня Razer, когда модель взлетела на мировой уровень и стала народным бестселлером. Superlight обречена на тот же успех. Единственное, что меня удивило, так это отсутствие кнопки для переключения dpi на верхней части, равно как и снизу – это достаточно спорное решение, которое зайдет не всем, и к этому придется долго и мучительно привыкать.

 

 

А вот боковые кнопки мне показались какими-то мелкими (после G403), поэтому мне их нажимать было не так комфортно. Колесо крутится с приятными и четкими шагами фиксации, поэтому к нему вопросов нет – оно буквально эталонное. Но есть моменты, которые меня немного удивили. Например, в такой современной мышке до сих пор используется Micro-USB. Я думаю, что с точки зрения потребителя это минус, потому что надо еще где-то такой кабель раздобыть (и носить с собой, если вы хотите использовать мышь вне дома), так как при массовом переходе на Type-C прошлый стандарт уже потихоньку отмирает, но... С другой стороны, Micro-USB имеет два замка-защелки на самом коннекторе, что лишь положительно скажется на сроке службы коннектора, и это разумный ход, поскольку коннектор будет часто вставляться и извлекаться из устройства.

 

 

Если бы это была клавиатура, которая заряжалась бы раз в месяц, то там я бы точно хотел увидеть Type-C порт. А вот отсутствие Bluetooth для меня показалось куда более критичным моментом как для возможного владельца, потому что я бы хотел использовать эту модель с ноутом. И зная современные тренды, где оставляют максимум пару портов USB-A, выделять один из них под ресивер – непозволительная роскошь. Из-за таких ограничений как в ноутах, так и в мышке с собой еще дополнительно придется таскать USB-хаб. И вот вся эта вереница проводов, которая раньше тянулась от самих "грызунов", теперь кочует в виде съемных проводов, но так или иначе никуда не исчезает из моего рюкзака, что заставляет задуматься о целесообразности использования G Pro X Superlight во время всяких поездок. Короче, этот девайс больше нацелен на домашние киберспортивные пострелушки – это идеальный сценарий для него.

 

 

Как всегда, самым слабым и неудобным местом остается Logitech G Hub, и я откровенно не понимаю, почему Logitech не прислушивается к фидбэку пользователей в этом моменте. Режимы переключения между профилями на ПК и на внутренней памяти работают до сих пор странно (нельзя изменять последние, сначала не зайдя в первые и не накрутив там настройки, а после надо все сохранять внутрь и отключать настройки на ПК – примерно насколько сложно это объяснение, настолько же криво работает ПО). Есть и некоторые другие мелкие неувязки, поэтому я бы рекомендовал настроить все в соответствии со своими пожеланиями, после чего удалить софтину, или же, как минимум, отключить ее из автозагрузки и запускать ее только при необходимости. Да, софт красив и элегантен, но внутренняя логика работы у него все еще хромает. Кстати, я пересел на латинский системный профиль, поэтому если у вас имя в системе пишется кириллицей, то, вполне возможно, сработает еще и эта болячка. В остальном же есть настройки dpi, возможность смены действий у кнопок, а также создание и привязка макросов. Настройки подсветки, как и сама подсветка, у мыши полностью отсутствует.

 

 

Самое интересное – это контрольный заход в шутерах. Для этого же берут G Pro X Superlight, не правда ли? И вот для меня эта модель оказалась слишком легковесной, будто скорлупка, которая совсем не ощущается в руке. Сам по себе этот факт очень приятен, однако во время потных каток, когда я сжимал мышь изо всех сил, мне казалось, что ей все-таки чуть не достает объема, поскольку так и хотелось, чтобы она как-то получше давала о себе знать. При этом ее форма настолько обтекаемая и без всяких выпирающих частей и горбов, что для нее у любого человека найдется комфортный хват. В моем случае это был ладонно-когтевой хват, в котором все элементы были максимально четко разнесены под мои пальцы, и тут можно лишь сказать одно: потрясающая эргономика. Также Logitech в качестве глайдов решили использовать тефлон без примесей и без красителей, и результат перед вами: да, именно в таком полупрозрачном виде изначально выглядит тефлон, и с одной стороны это небольшое удешевление производства, но с другой... Я думаю, что Logitech использовали добротный тефлон, который имеет достаточно равномерное и шустрое скольжение без намека на залипание, и он достаточно жесткий, поэтому не сотрется спустя несколько месяцев использования.

 

 

Ну а дальше я слышу привычное начало раунда и иду выносить своих оппонентов в одну калитку. Удивительно, но первое время, когда начинаешь пользоваться таким девайсом, невольно появляется какое-то ультимативное желание всех раскатать на атомы, и мышь в этом деле здорово помогает. За беспроводом – будущее, за легковесными девайсами – киберспорт. Тут больше нечего добавить. Если вы не представляете свой вечер без хорошей зарубы и отборного мата в хорошей компании со своими корешами, то Logitech G Pro X Superlight – как раз тот случай, когда берешь ее и больше ни о чем не думаешь, потому что со всем остальным она справится. Внутри стоит обновленный датчик HERO с разрешением от 100 до 25600 dpi (что чисто маркетинговая гонка из разряда «чем больше, тем лучше») с параметрами 400 ips и 40 g. Однако по своим параметрам он сильно похож на Pixart 3335, из-за чего в некоторых кругах бытует мнение, что здесь сенсор «попроще», чем в прошлых моделях. Попроще в смысле технических нюансов и куда большего количества ненужных dpi. В синергии с такой формой и массой я этих ухудшений, если они вдруг и были, не почувствовал, поэтому никаких проблем не вижу. Зато автономность отличная, и у меня не возникало мысли, что мышь разрядится за 2-3 насыщенных игровых дня.

 

 

Можно долго рассуждать обо всех нюансах и пытаться искать какие-то изъяны в этой модели, а можно просто сказать, что Logitech G Pro X Superlight – просто одна из знаковых мышек современности. Как минимум, 2021 года точно. Она сейчас задала эту планку и в этом году уже вряд ли кто-то ее переплюнет. Без сомнения, у нее высокий ценник, у нее есть парочка конкурентов, но когда берешь эту малышку в руки, сразу чувствуешь, что на ее фоне все прочие девайсы тускнеют на глазах. Потрясающая связка из формы и начинки, продуманной эргономики и качественной сборки, простоты внешней и сложности внутренней вкупе с шикарным тактильным обвесом и сверхнизкой массой слилось в этом устройстве, и... Я думаю, что любые слова тут будут излишни: несмотря на какие-то спорные моменты типа отсутствия кнопки dpi или до сих пор не самого дружелюбного ПО покажутся мелочью на фоне всех тех исключительных качеств, которыми обладает данная мышь. Поэтому тут нет смысла обсуждать ее цену и делать заключения на ее основе – люди уже проголосовали рублем за новинку, поэтому с самого начала было очевидно, что Logitech G Pro X Superlight ожидает максимально теплый прием. И да, белый цвет – просто сок.