Обзор беспроводной мыши HyperX Pulsefire Dart. Захватывающая стабилизация
Как обустраивать внутреннее пространство и что класть в комплект, HyperX явно подсмотрели у Logitech. Ну, или сами до этого дошли, но все уж подозрительно похоже... Хотя нынче подобный набор – де-факто стандарт для таких беспроводных устройств: мышь, кабель для зарядки в гладкой оболочке, радиоприемник и переходник-соединитель для радиоприемника и кабеля. Тенденции к изменениям HyperX очень радуют: теперь девайс заряжается с помощью кабеля USB – Type-C, а еще мышь поддерживает стандарт беспроводной зарядки Qi. С точки зрения дизайна устройства в компании решили не лезть в дебри и сделали классическую 5-кнопочную компоновку с дополнительной кнопкой сверху для переключения dpi, а также рычажком для включения мыши с нижней стороны. Высший по характеристикам сенсор Pixart 3389, кнопки на 50 млн. нажатий, механический энкодер – прекрасная техническая база. У Pulsefire Dart есть двухзонная RGB подсветка и она настраивается с помощью HyperX NGenuity.
Визуально устройство выглядит очень приятно: мало фрагментированных элементов, плавность и лаконичность черт – в этом плане все устройства HyperX всегда были хороши. Раздельные основные кнопки имеют чуть большее шевеление, чем если бы это были цельные панели, но люфтов все равно нет. По размерам это большая мышь, но она удобно вкладывается в ладонь за счет своей плавно перетекающей спинки и отсутствия ощутимых горбов. При этом Pulsefire Dart довольно широкая, чтобы ее можно было захватить всей ладонью. Поверхность устройства отделана матовой и очень цепкой краской, а вот на боках у нее расположен сюрприз. Впервые на моей памяти боковые накладки не только легкую фактуру, но и... эффект памяти! Эти накладки слегка продавливаются под пальцами как плотные гелевые подушечки, за счет чего мышь крайне цепко удерживается пальцами.
Однако потом оказалось, что у данной модели есть эргономичные нюансы, которые, так сказать, на любителя. Если хватать устройство целиком, то получается, что ладонь оказывается как бы сверху мыши и давит на нее, от чего страдает контроль в движении и ощущения в целом. Если же съехать рукой чуть пониже, чтобы получше перехватить мышь, то мои пальцы (особенно – большой) оказывались на грани между накладкой и нижней частью Pulsefire Dart, а так ее держать тоже непривычно. Причина этих явлений проста: мышь сделали еще более широкой в задней части, и, казалось бы, это должно было пойти на пользу хвату, а на деле получилось, что она вышла крупнее, чем того хотелось бы. Что субъективно, понятное дело. Но зато такая форма точно подойдет людям, которым обычно рассматриваемые «крупные» мышки кажутся мелковатыми – те же Razer DA Elite и Zowie EC1-B вам в пример. По концепции формы девайс очень близок к формам SteelSeries Sensei, поэтому если вы любите широкие задние части, то Pulsefire Dart вам понравится.
Мышь комфортнее держать полноценным ладонным хватом или слегка подгибая пальцы – ладонный и ладонно-пальцевой хват будут самыми предпочтительными. Когтем ее держать не очень удобно из-за большой ширины, но если у вас тонкие и вытянутые пальцы, то такой хват вам подойдет. Просто пальцами держать устройство не очень комфортно: мышь широкая, элементы управления, в особенности – боковые кнопки, уезжают вперед, и до них приходится тянуться. К тому же, задняя выпирающая часть под большим пальцем не позволяет комфортно зацепиться за боковину – это не Roccat Kone с ее «ямкой», так что о пальцах лучше не думать. Ну разве что только в случае с длинными пальцами. Однако сама Pulsefire Dart тоже не пушинка, и перемещать 110-граммовую массу (без учета кабеля) пальцами все равно будет не очень комфортно.
Зато кнопочки получились очень сочными: основные нажимаются четко, упруго, кратко и тактильно ощутимо. С такими кнопками можно накликивать просто с огромной скоростью. Боковые тоже получились очень четкими и тактильными, только чуть более жесткими. При поднятии пальца довольно легко вслепую нажать любую из них. Подкачало лишь колесо: оно как-то не очень плотно закреплено в своем гнезде, из-за чего при прокрутке ощущается болтанка вправо-влево, а по направлению верхней прокрутки колесо начинает издавать неприятный дребезг. Пошаговые отсечки у колеса довольно мягкие, приятные, но почти не различимые. Как-то жаль, что среди всех кнопок колесу уделили меньше всего внимания, но это, вполне возможно, зависит от экземпляра. А потом я обнаружил еще одну неприятную особенность: при более-менее приличном сжатии боковой панели прожимаются и срабатывают боковые кнопки. Очень странно, что при такой массе не нашлось пары лишних грамм для укрепления этой стенки.
Меня радует, что эту модель оснастили довольно распространенным стандартом зарядки Qi, но зарядную станцию придется покупать отдельно. Да и в целом беспроводная зарядка не отличается исключительным удобством: мало того, что обычно для этого требуется очень близкое размещение устройства к источнику, так еще и сама зарядка проходит довольно медленно. В этом плане Logitech PowerPlay пока остается непревзойденным устройством, ведь там можно заряжать мышь, рассекая по всему ковру! Еще у Pulsefire Dart отсутствует отсек для хранения радиоприемника, и, честное слово, я бы променял возможность беспроводной зарядки на возможность хранить донгл внутри мыши, чтобы ненароком его не потерять. Правда, как мне подсказали, в случае утери приемника можно обратиться в HyperX и получить новый приемник взамен утраченного.
Но больше всего меня приятно удивили автономные возможности мыши. 90 часов без подзарядки при выключенной подсветке и 50 часов с ней – да это просто отличный результат! Не столь феноменальный, как у недавно выпущенной Logitech G903 HERO, но достаточно впечатляющий, чтобы обойти все прочие известные модели. К тому же мышь уходит в сон каждые 10 секунд, и если вы случайно забыли ее отключить, то она не разрядится. Кстати говоря, у Pulsefire Dart нет подключения по Bluetooth, что в последнее время становится трендом, причем весьма востребованным, и потому придется всегда иметь свободный USB-порт для подключения девайса. Для беспроводной зарядки можно использовать как сторонние зарядки, так и недавно выпущенный фирменный аксессуар HyperX ChargePlay, позволяющий заряжать разом два устройства по стандарту Qi.
А вот с программным обеспечением у HyperX с этой моделью мыши никак не заладилось. Поначалу я не понял, почему это вдруг нормальное ПО, скачиваемое через exe-шник на сайте вдруг перекочевало в Microsoft Store, но после того, как я его открыл и ознакомился с ним, в целом впечатление осталось приятным. Хотя бы после тестирования HyperX Alloy Origins. Однако, как оказалось, с Pulsefire Dart ему работать не суждено: ПО после установки требует обновления прошивки, я ее обновил, и... На этом все закончилось и никакой дальше загрузки не пошло. И я попробовал обновить эту мышь в двух экземплярах на разных ПК – после обновления прошивки все вроде бы нормально, но ПО загрузить не получается. Поэтому HyperX Pulsefire Dart получилась без драйверов и без софта – привет философии Zowie! Так что у данной модели будет работать абсолютно все (RGB подсветка, зарядка и беспроводная зарядка, нормальное подключение и уход в сон), только придется пока что остаться на стандартных значениях dpi, которые по ощущениям были равны 800 / 1600 / 3200 dpi. Возможно, это скоро пофиксят, так как негативные отзывы в MS Store подтверждают не самый успешный запуск ПО. А пока что настроить мышь, поменять подсветку и задать макросы, увы, нельзя.
Когда же я пошел ее тестить в CS:GO, то мои сомнения насчет формы и прочих штук развеялись без следа. Во-первых, форма если поначалу и кажется непривычной, в процессе игры про нее начисто забываешь, и в руке она сидит просто монолитно. Причем рука сама подберет более удобный хват, особенно если кто-то из вас держит мышь под углом или каким-то другим нетривиальным способом. У каждого хват разный, но золотую середину я для себя нашел. Во-вторых, точность сенсора Pixart 3389 (450 ips, 50 g) не поддается никакому словесному описанию. Лучший, точнейший сенсор и полное отсутствие проблем. С этим сенсором вообще не важно, проводная ли мышка или нет – все залетает исключительно в выцеленный пиксель. Тефлоновые глайды у Pulsefire Dart очень скользкие, поэтому 110-граммовый «брусок» скользит по ковру плавно, мягко и очень стабильно, но при этом устройство не залипает при мелких движениях. Разве что рука устает после перехода с более легких мышек на эту махину, но это тоже дело привычки.
Понятно лишь одно: для любых целей Pulsefire Dart подходит идеально, в том числе и для киберспортивных шутеров, и если масса не является вам помехой, то с этой мышкой вы будете раздавать направо и налево. Удобство заключается в том, что контролируя всю мышь целиком, всей ладонью, все движения получаются очень уверенными и выверенными – у HyperX Pulsefire Dart заметно низкий центр тяжести, поэтому она «не плавает» на ковре. А вот боковые накладки, на которые я возлагал большие ожидания, при первом признаке потной катки начали проскальзывать под пальцами, и особенно – под большим. Это индивидуальный момент, но если у вас на каких-нибудь мышках типа Razer DA проскальзывали пальцы и ранее, то и на Pulsefire Dart тоже будут проскальзывать. В заключение хочу сказать, что для графических и прочих работ, где требуется не меньшая точность, чем в играх, девайс подходит отлично.
HyperX выпустили свою первую топовую мышь Pulsefire Dart с беспроводной связью, и по всем параметрам она сразу взлетела до уровня всех прочих современных беспроводных топов. Хорошая эргономичная форма, простые, немного необычные, но качественные материалы, отменное техническое оснащение и приличная автономность делают эту модель одной из самых конкурентоспособных новинок в своем классе. К тому же, хороших эргономичных мышек, в отличие от уже распространенных симметрий (как с кабелем, так и без него) у нас очень немного, и тут новинке Pulsefire Dart почти некому составить конкуренцию. Наверное, можно попенять на мелкие конструктивные промахи в сборке и все же приличную для беспроводной модели массу, но это компенсируется грамотно продуманной формой. Да и с отсутствием ПО можно смириться – сейчас вообще немногие возяться в нем, чтобы что-либо настроить. В любом случае, выпуск беспроводной модели мыши – шаг в светлое будущее для компании HyperX, ну а раз ее пока некому потеснить, то придется смириться с установленным ценником в 8 тысяч рублей.