Обзор ковров Xtrfy GP1-L и GP2-L. Всеобщая стандартизация

 
По всем своим характеристикам ковры напоминают множество других схожих поверхностей, которые были у нас на обзорах не один десяток раз, так что коврам Xtrfy придется действительно чем-то удивлять, чтобы завоевать сердца геймеров, поскольку все прочие компании уже не раз доказывали свое превосходство за счет каких-то фишечек, уникальной поверхности или приятной цены, а у Xtrfy пока ничего подобного не наклевывается. Знакомство с ковриком тоже начинается с максимально узнаваемой прямоугольной коробки с дыркой для «пощупать» поверхность, а внутри находится лишь сам ковер да наклеечка Xtrfy. Обе модели, что GP1, что GP2, в моем случае выполнены в размерах Large, а это 460 x 400 x 4 мм. Так что и размеры, и толщина у них абсолютно одинаковы, и различия лишь в ткани поверхности.
 
 
Более того, у Xtrfy есть 4 размера на выбор (320 x 270; 460 x 400; 920 x 360 и 1200 x 600), и вот самого интересного размера – 1200 x 600 – к нам как раз не завезли. Так что единственный козырь, который мог бы сыграть на руку компании Xtrfy в виде огромных ковров, пока что отсутствует. Но... Что есть, то есть. Знакомство начинается ну просто с ооочень заметного сильного запаха от подложки, и по ней мне уже не составляет труда определить, что это не самая качественная резина, которую можно найти для ковров. Запах резкий и едкий, и пару дней он точно будет выветриваться. Когда я развернул коврик, мои догадки насчет качества подложки подтвердились: это неломкая и очень эластичная резина, которая хорошо держит форму и не ломается при изгибах. Вроде как это и плюс, но есть и минус, который даже на фотках хорошо заметен. GP1-L и GP2-L из коробки оказались очень непоседливыми и никак не желали развернуться в цельные и ровные полотна, так что спустя какое-то время, когда они упорно продолжали гнуть свою «волнистую» линию, я решил их выгнуть в обратную сторону.
 
 
 
После этого их края, где особенно были заметны изгибы, чуть распрямились, но это не привело к идеальному результату, как, скажем, у SteelSeries, Razer или Corsair – те распрямляются буквально в первые часы извлечения из коробки, да и пахнут все же поприятнее. Проблема тут в том, что внутри коробок ковры находились в очень плотно свернутом рулоне, из-за чего они остались в таком зафиксированном положении, и после развертывания не пожелали лечь в аккуратную и плоскую поверхность. Вспоминая коврики Glorious, где используется аналогичная по качествам подложка, я вспомнил, что она вроде как была чуть более пористой, за счет чего не так сильно сохраняла свои «заломы», а еще коробка у Glorious была шире и объемнее, за счет чего игровые поверхности не были так туго свернуты в своей заводской упаковке. Увы, но для полного распрямления коврам Xtrfy потребуется несколько дней, иначе края у них так и будут приподниматься над столом. Что иногда не самым лучшим образом сказывается на цепкости: подложка имеет хорошее сцепление со столом, но из-за неровностей коврик при резких рывках может немного уехать в сторону.
 
 
Xtrfy GP1-L и GP2-L имеют гладкую и слегка бархатистую поверхность, но GP1 имеет полностью прокрашенную поверхность (как у многих ковров типа SteelSeries Qck+ c рисунком и аналогичных ему), а вот GP2 имеет полностью черную, фабричную, необработанную поверхность, как у тех же черных Qck. И сам материал поверхности у ковров Xtrfy очень близок к стандартным и относительно доступным моделям, которые ставят практически все компании в бюджетном или среднем ценовом сегменте, так что никаких откровений тут не ждите – уникальной поверхностью тут и не пахнет. Ткань у GP1 тактильно более гладкая и скользкая, тогда как у GP2 она чуть более тернистая. И логотип Xtrfy, нанесенный на верхний правый угол, у GP2 выполнен краской прямо по поверхности коврика, а у GP1 логотип является частью принта.
 
 
Что касается прострочки, то она тут хороша, но до уровня топовых ковров не дотягивает – слишком крупный стежок делает ее аккуратной, но слегка ощутимой под запястьем, что при 4 мм толщине GP1-L и GP2-L заметно при ежедневном использовании. Здесь, на мой взгляд, стоило бы либо уменьшить толщину поверхности до 3 мм, чтобы прострочка не была столь заметна для руки, либо же использовать более плоскую строчку с мелким стежком, как у Razer или SteelSeries. Пока что по всем этим факторам Xtrfy немного уступают своим конкурентам. Но все же стоит сказать, что сам ковер сделан очень добротно, принт качественный (и сделан в хай-рез формате, в отличие от принта у какого-нибудь HyperX Fury Pro Speed Edition), а прострочка очень точная и ровная по всему периметру – контроль качества у Xtrfy присутствует, поэтому в плане надежности он не будет уступать более известным моделям.
 
 
Оба коврика имеют разную по тактильным ощущениям поверхность: GP1 имеет очень гладкую и скользкую, а GP2 – чуть более тернистую. На практике же дальнейшее скольжение очень сильно зависит от тефлоновых глайдов мыши (как от материала, так и от площади поверхности тефлоновых глайдов), поэтому предсказать точное поведение для той или иной модели будет трудно, но общие закономерности вывести можно. GP1, обладая принтом, имеет быстрое, слегка суховатое и очень плавное скольжение, что точно понравится лоу-сенсенрам: это классическая поверхность, которая известна многим по цветным SS Qck+ и по некоторым аналогичным моделям – легкое и почти воздушное скольжение, почти полное отсутствие залипания и плавные доводки. Все это является основой GP1. Так что по своим качествам она универсальна, и при покупке Xtrfy GP1-L мышь на ней будет скользить ровно так, как вы уже привыкли. Грубо говоря, у GP1 поверхность такая же, как у многих соседних моделей на рынке, так что она подойдет подавляющему большинству людей, которые активно рубятся в шутеры.
 
 
 
GP2 обладает весьма схожими характеристиками, но только у нее чуть более шероховатая поверхность, которая дает совсем немного меньшую скорость и чуть лучший контроль, особенно при резких остановках мыши. Тут уже характер контролируемости мыши сильнее связан с площадью глайдов, и чем глайды больше, тем сильнее чувствуется контроль. Это правило работает для обоих моделей, но при использовании GP2 это будет заметнее. Также GP2 немного активнее собирает пыль, а на черном фоне загрязнения будут видны сильнее, и если говорить только о практичности, то GP1 только в этом аспекте имеет небольшое преимущество. В целом, обе поверхности, несмотря на различия в используемой ткани, оказались достаточно близки друг к другу как по скорости, так и по контролю, так что выбирать следует лишь исходя из внешнего вида ковриков и того, насколько та или иная модель зайдет под общий сетап.
 
 
Вспоминая свое давнее увлечение всеми существующими на рынке игровыми поверхностями, я припомнил, что лет 5 назад у меня был ковер Xtrfy Copenhagen Wolves. Так вот на нем была еще более гладкая и эластичная поверхность, которая чисто тактильно для руки была приятнее, чем та, что сейчас есть у GP1 и GP2. Но она, как и у этой парочки ковров, обладала схожими характеристиками скольжения, так что по большому счету за это время почти ничего не изменилось. Равно как и не сразу распрямляющаяся подложка из коробки – эта деталь мне особенно запомнилась еще по самому первому знакомству. И если говорить о впечатлениях в целом, то я бы брал ковры Xtrfy ради внешнего вида или какого-то уникального принта, и тут GP2 проигрывает даже GP1, уж не говоря о брендированных ковриках с принтами Copenhagen Wolves или тех же NiP, которые есть сейчас у нас в ассортименте. Также у нас есть модели из линейки GP4 с очень сочными и вкусными принтами, которые выглядят намного интереснее нынешних GP1 и GP2.
 
 
Xtrfy выпустили по всем параметрам классические игровые поверхности, где и размеры, и ткань, и подложка уже давным-давно используются в таких же аналогичных коврах, из-за чего им достаточно трудно выделиться на общем фоне среди прочих ковриков. Стандартный игровой размер, стандартная толщина, стандартная прострочка – за прошедшие годы все это стало базой для выпуска игровых ковров, и тут Xtrfy не предложили абсолютно ничего нового. С одной стороны, это плохо, поскольку в сегменте поверхностей происходит явная стагнация, и Xtrfy выпуском GP1 и GP2 не добавили никакой изюминки. С другой стороны, покупая любой подобный ковер, вы получите примерно ту же самую поверхность, которой пользовались в течение долгого времени и до этого. Взял себе такой ковер и ни о чем не заморачиваешься. И, как любой подобный коврик, GP1-L и GP2-L стоят около 2 тысяч рублей, что является стандартным ценником для подобных аксессуаров. Ну а насколько приглянется та или иная поверхность, решать уже вам. И если вы все-таки положили глаз на коврик Xtrfy, то стоит присмотреться к моделям с принтами – они выглядят очень ярко на фоне стандартных черных прямоугольников, что поможет вам подчеркнуть свое персонализированное рабочее место.