Обзор механической клавиатуры Corsair K65 RGB RapidFire. Божественная скорость



Среди многих укороченных клавиатур, которые я видел и даже держал в руках, немногие попадают к нам на российский рынок. Вообще, у нас TKL-решения зачастую выпускают лишь некоторые известные компании, которые могут позволить себе расширить линейку и представить не только полноформатные клавиатуры, которые пользуются спросом больше всего, но и вот таких укороченных «малышей». Среди них – Razer, Logitech, иногда Roccat. И очень приятно, когда среди них появляется достойный оппонент в лице Corsair, предлагая укороченную клавиатуру в лице K65, да еще со всем тем великолепием, присущей лишь старшей линейке полноразмерных клавиатур K70. По сути, клавиатура K70 у Corsair – одна из тех клавиатур, которую по многим параметрам я смело назову эталонной. Тем более приятно получить такую же клавиатуру, но в более компактном корпусе. Такие клавиатуры, как K65, у нас можно перечесть по пальцам.


 



Не будем забегать вперед – коробка. Опять же, тут ничего не меняется. Гофрированный картон, из которого состоит внутренний кейс, рукав из плотного картона снаружи, фирменная расцветка, качественная полиграфия. Все это уже знакомо. Вновь порадовала комплектация: укороченную модель не лишили всех плюшек и приятных мелочей, присущей полноразмерной сестре. Есть подставка, дополнительные кейкапы и инструмент для их снятия и бумажки. Хороший, добротный набор.


 



Corsair K65 RGB RapidFire – укороченная клавиатура без цифрового блока (TKL), количество клавиш – 87, есть дополнительные клавиши управления звуком и мультимедийные функции. Клавиатура построена на переключателях Cherry MX Silver (Cherry MX Speed), у нее есть RGB-подсветочка, которая имеет массу всяких эффектов в программном обеспечении Corsair Utility Engine (CUE). Размеры клавиатуры – 355 x 165 x 38 мм, масса – 860 грамм. Кабель несъемный, есть дополнительный USB-порт для подключения различных девайсов.


 



«Для кого эта клавиатура?» Спросите вы. Для тех, кто не набирает огромные Excel-таблицы, любит компактные клавиатуры, ценит место на рабочем столе, и со временем свыкнется набирать циферные пароли на верней части наборного блока, а не на Num-блоке клавиатуры. Лично я уже больше года пользуюсь TKL-клавиатурами, так что никаких ужимок и ограничений не ощущаю. Разве что в GTA или какой-нибудь особо навороченной игрушке может клавиш не хватить для управления вертолетом. Но тут уж либо одно, либо другое… Зато при частой печати не придется постоянно смещать клаву на столе, а также чувствовать себя крабом с расставленными во все стороны клешнями при игре в CS:GO. Хотя, как мы знаем, клавиатура тут – не главное…


 



Со всей скучной частью покончили, и тут вроде начинается что-то интересное. Как бы не так! Раз за разом клавиатуры Corsair преследует безрамочный дизайн корпуса, именуемый в народе «скелетон». Как только его не называли! Мне порядком надоели все эти клише, так что давайте попробуем придумать нечто более элегантное? Например, корпус «наголяк?» Как вам такое, ммм? Это все, конечно, здорово, но таких клавиатур нынче – пруд пруди. Хотя это и не отменяет факта того, что такую клавиатуру легче чистить (хоть при этом и пыль набивается в нее быстрее), а еще на ней обычно приятнее звучит стук клавиш о подложку.


 



И тут очень кстати приходит подложка. Подложка – она же верхняя алюминиевая пластина – выполняет собой основу клавиатуры и отвечает за две функции клавиатуры: обеспечивает прочность всего корпуса, придавая тому аккуратный внешний вид отделкой под отшлифованный металл, а также, вместе с корпусом «наголяк», формирует приятную акустическую картину при ударе клавиш и подложку. Куда приятнее, чем о пластик, это я говорю вам по личным впечатлениям.

К тому же это придает корпусу резкие очертания, а еще исполнение корпуса имеет одну крайне приятную и недокументированную деталь: выпирающий бортик а-ля «подставка» в нижней ее части, на которой с невероятным удобством располагаются большие пальцы при печати. Одна из классных мелочей, за которую со временем и начинаешь ценить клавиатуру.


 



Теперь поговорим о вечном – о раскладке. Американская ANSI-раскладка, одноэтажный энтер, длинные шифты. Ряд F-клавиш близко придвинут к наборному блоку и чуть сдвинут влево, в отличие от чистой классической раскладки. Стандартный Cherry-профиль клавиш, в нижнем ряду клавиши Ctrl и Alt имеют большие пропорции, нежели клавиша Windows; такая же картина наблюдается и справа. Увы, но кастомный набор кейкапов не поставить.


 



Дополнительные клавиши, отвечающие за блокировку Windows и за регулировку яркости, а также за управление звуком, вынесены на верхний борт, равно как и белые световые индикаторы клавиатурных модифиакторов. А вот на мультимедийные клавиши места не хватило, поэтому они вызываются сочетаниями клавиш Fn + F9 по F12.


 



Кейкапы у клавиатуры Corsair K65 RGB RapidFire сделаны на весьма качественном уровне. АБС-пластик, хорошая и аккуратная отливка без заусенцев, круглые крестовины внутри кейкапов, добротный слой покраски, аккуратная гравировка как английских, так и русских символов, под пальцами краска ощущается очень гладкой, но пальцы цепко держатся на таких кейкапах. Английский символ заметно больше русского, но так их проще дифференцировать. При этом символы отлично просвечиваются, поскольку находятся выше центра примерно на одном уровне.


 



В клавиатуре установлены переключатели Cherry MX Silver (это их официальное название), которое Corsair окрестили как Cherry MX Speed. Ну, маркетинг, чтоб сразу понятно было, кто-где-чью сметану ест. Так вот, это аналог Cherry MX Red с очень незначительными, но существенными отличиями.

Это линейные переключатели без тактильной отдачи, общий ход клавиши – 4 мм, но вот ход до срабатывания – 1,2 мм вместо стандартных 2 мм у Cherry MX Red. Усилие на клавишах – 45 грамм, но только если на Cherry MX Red оно возникает при достижении хода в 2 мм, то здесь такое усилие устанавливается на 1,2 мм. Фактически, это более «упругие» реды, с более высоким нарастанием усиления при нажатии до упора, а потому клавиша будет быстрее возвращаться в исходное состояние – переключатели более пружинистые, отзывчивые и упругие. К тому же такой короткий ход явно порадует любителей игр, где нужна точность в каждом нажатии.


 



К слову, печатать на них ничуть не хуже – я пишу очень много и каждый день, и я изначально всегда работал на Cherry MX Red, поэтому переход на Cherry MX Silver при печати себя никак и ничем не отличил, а вот в игры играть стало проще – каждое движение происходило с куда большей отзывчивостью, и это не могло не радовать. Переключатели обладают прозрачным корпусом, а светодиоды, распространяющие RGB-подсветку, распаяны прямо на плате (так называемые SMD-светодиоды). Благодаря такому решению клавиатура, подсветка и прочие детали выглядят очень органично и аккуратно, нет никаких выпирающих или цепляющих глаз частей, да и сама подсветка очень приятная, мягкая и рассеянная, но это уже заслуга как прозрачных корпусов переключателей, так и дизайна корпуса «наголяк».


 



А вот стабилизаторы Corsair K65 RGB RapidFire порадовали. Они теперь просто божественны! Не идеал, конечно, что уж там… До моддерских поделок в кастомных клавиатурах им, конечно, далеко, но это одни из самых лучших стабилизаторов, что я встречал в клавиатурах «с завода». Значится, какая история… Достал клаву. Сижу, тыкаю. Тык. Тык. Пробееел, алло? Дзинь-дзинь? Где ты? Тыкаю еще и еще раз. Звона нет. Где он, куда пропал? Во дела… Проще говоря, почти у всех стабилизаторов отсутствует жесткий металлических лязг, так свойственный стабилизаторам Cherry. На Backspace и на шифтах подзинькивает, но уже это совершенно некритично, поскольку на фоне шума клавиш этот звон практически не выделяется. Так что работа над стабилизаторами проведена самая существенная, и это лишь очередной повод для радости будущим владельцам клавиатуры Corsair.


 



Про заднюю часть я уже говорил в обзоре на K70, и в K65 ничего не поменялось. Дополнительный 2.0 USB-порт, переключатель частоты опроса (от 125 до 1000 Гц в четырех положениях), а также отдельное положение переключателя, когда его доводят до упора, сделанное специально для BIOS – в этом режиме поддерживается одновременное нажатие только 6 клавиш (6 KRO). Во всех остальных режимах клавиатура работает в формате NKRO, то есть контроллер обслуживает все нажатия клавиш.

Здесь же по центру расположен толстенный провод в тканевой оплетке, который имеет общую длину 1,8 метра и раздваивается на два кабеля примерно за 30 до его конца – для подключения клавиатуры и USB-порта соответственно.


 



Про нижнюю часть все тоже уже доподлинно известно. Четыре небольшие ножки из мягкой резины, которые на  беспыльном столе обеспечивают уверенную стабильность. Но при запылении они быстро теряют свою хватку, поскольку контакт с поверхностью очень невелик. Снизу же виднеются ямочки для крепления комплектной подставки для рук – очень удобная вещица для тех, кто много и часто печатает. Хотя я ей не пользуюсь, привык обходиться как-то без нее. Все это дело вкуса. Здесь же есть две небольшие выдвижные прорезиненные ножки для установки более высокого угла наклона клавиатуры при печати.


 



Corsair медленно, но верно, гнут свою линию, продолжая устранять значимые недостатки и совершенствуя то, что и так работает замечательно. В этом случае Corsair K65 RGB RapidFire не подвела – отличная монолитная сборка и великолепное общее качество исполнения, начиная с самого корпуса и заканчивая переключателями. Тут больше и слов не нужно – все сделано на отлично. Конечно, открытым дизайном нынче мало кого удивишь, и можно еще кое-к-чему попридираться, но все это несущественные мелочи, на самом деле.

Раньше, как помните, и шифты-то были какие-то короткие, которыми было так неудобно пользоваться… А сейчас? Стабилизаторы подправили, дизайн подрихтовали, удобными фишками обеспечили, даже ПО обновили! Проделанная работа достойна внимания и уважения, а на выходе у Corsair получился очередной качественный продукт. Теперь от сухих описаний перейдем к ощущениям.


 


 



Программное обеспечение CUE второй версии получилось очень и очень недурственным. Удобное и интуитивно понятное ПО, мощные возможности управления эффектами подсветки, перенастройка всего и вся – словом, ПО имеет широкие возможности и очень гибко в настройке. Отдельно радует возможность обновления прошивки без танцев с бубном, с помощью нажатия одной кнопки, а также и то, что у ПО есть собственный живой помощник, который прямо в самой программе подскажет, куда и зачем надо тыкать, чтобы получить желаемое. Попробуйте! В каждом окне он выдает свои подсказки – действительно легко и понятно.


 


 



Так-с. Пройдемся по стандартным функциям. Можно назначать, переназначать, забивать на любую клавишу что угодно – от макросов до вызова. Это входит в стандартный набор услуг навороченной клавиатуры. Далее, возможности подсветки. ПО предоставляет очень широкий спектр самых разных эффектов, которые можно объединять с другими устройствами Corsair. Тут уже все отдается фантазии пользователя. Ну и настройка игрового режима (вкладка с неочевидным названием «Быстродействие») позволяет отключать те или иные функции при активации игрового режима.



Казалось бы, только что нахваливал-нахваливал, а у клавиатуры есть ох какой большой косяк. Настройки подсветки банально не сохраняются в памяти клавиатуры. Это настолько ошеломило меня в первый раз, что я и слова вымолвить не мог. Ну как так? Стоит загнать компьютер в сон или сделать логаут из системы – подсветка тут же меняется на «дефолтную», в которой превалирует красный цвет на всех клавишах, и лишь блоки WASD со стрелками подсвечиваются белым. А как же эффекты радуги? К сожалению, контроллеру клавиатуры такое потянуть не по силам.

Однако, как оказалось, есть решение, которое наполовину заставило сменить мой гнев на милость. Для сохранения собственной расцветки клавиатуры можно воспользоваться очень неочевидной функцией, запрятанной глубоко в дебрях ПО, на которую наткнуться можно только случайно (мне про эту фишку рассказали – сам бы я ее не нашел). А наполовину я стал добрее только потому, что клавиатура таки может хранить настройки подсветки, но только если в статичном режиме. Режимы радуги и всяких там цикличных смен спектра по-прежнему недоступны самой клавиатуре, и они работают только при запущенном ПО. Все же это лучше, чем ничего. Но приличия ради клавиатура могла бы запоминать несколько профилей с настройками подсветки в своей памяти, благо что встроенная память у клавиатуры имеется.


 


 


 



А в остальном – световые эффекты действительно завораживают. Ночью, конечно же, все это дело смотрится гораздо эффектнее.



И процесс печати, и звук от тайпинга просто божественны. О эти глухие и мягкие удары о подложку! Это невероятно и прекрасно! Знаете, вообще за что берут механику? Нет, не за ваши свичи, надежность, крутой дизайн и «хочу как у тех киберспортсменов с твича». Нет. Хотя и из-за этого тоже, что уж скрывать. Но нет. Ради ощущений от печати. И вот эти пружинистые и упругие переключатели – наверное, лучшие линейные переключатели, которые я когда-либо пробовал. Во всех смыслах, начиная ощущениями от печати и заканчивая звуком в процессе набора текста.



Нажатия Corsair K65 RGB RapidFire очень легкие, буквально воздушные (особенно до точки срабатывания), мягкие и линейные. Усиление происходит уже ближе к концу нажатия, поэтому для срабатывания клавиши пальцы напрягать сильно не придется – руки буквально отдыхают на этой клавиатуре, как в играх, так и при печати. Характер нажатия мне пришелся по вкусу: нажатие легкое, ощутимо упругое, с быстрым возвратом, при этом чувствуется минимальное трение слайдера переключателя о корпус. То есть не возникаеи ощущения «песка» и трения при движении переключателя, нет ощущения вязкости, скорее легкая такая «маслянистость» при нажатии. Казалось бы, переключатели линейные, но вот такое исполнение позволяет чувствовать каждое нажатие на клавишу. При этом не чувствуется никакой разболтанности, которая встречается у других аналогов Cherry. Для меня переключатели Cherry MX Silver – идеальная реализация Cherry MX Red. Короткий ход, пружинистость, легкость в нажатии и отзывчивость.



Далее, звук ударов клавиш о подложку. Он четкий, приглушенный и очень аккуратный. Он не отдает различными призвуками, но открытый корпус клавиатуры позволяет наслаждаться каждым нажатием. Не знаю, как другие к этому относятся, но я кайфую от звука тайпинга на клавиатуре.



И, конечно же, как проявляют они себя в повседневной работе. С Cherry MX Red перейти не составило никакого труда, иногда разве что случались миссклики по клавишам. Но предупредить обязан: если вы не привыкли к линейным переключателям и до этого сидели на каких-нибудь тактильных, в первое время привыкнуть будет трудновато, что решается буквально за несколько дней, проведенных на клавиатуре. При печати по скорости и прочим вещам я разницы не заметил (они проявляют себя как обычные «реды»), но вот пальцы теперь я абсолютно не напрягаю, а потому могу набирать горы текста и совершенно не думать об усталости. Тут легкие линейные переключатели подходят мне больше всего.



А вот в играх ситуация поменялась радикально! Теперь каждый стрейф чувствуется буквально кончиками пальцев, и это просто замечательно. Хотите делать безумные мувы и четко чувствовать каждый прыжок при выполнении банни-хопа? Вот для этого и сделаны эти переключатели. Это довольно тонкие нюансы, которые, возможно, отметят не все. Но мне – удобнее и проще. Просто точка срабатывания выше и это позволяет абсолютно не напрягать пальцы в игре, что позволяет лучше контролировать каждое движение. Вообще, на этих переключателях в играх чувствуется гораздо лучший микроконтроль. Любите стрейфиться в CS:GO на грани жизни и смерти, танцуя перед прицелом авика перед дабл-дорс? Вы найдете общий язык с этими переключателями, отвечаю. Тут же на память мне приходит Trackmania – совершенно безумные хардкорные гонки, где важно каждое небольшое нажатие. Для этих гонок такая клавиатура подойдет лучше всего. Лучше только аналоговый джойстик или геймпад.



Поэтому любители линейных переключателей будут от Cherry MX Silver просто в восторге. И от ощущений при нажатиях, и от звука удара о подложку, как в обычной работе, так и в играх. После всего описанного их хотя бы стоит попробовать. Недостатки – надо приспособиться, особенно в первое время, потому что случайных нажатий не избежать. Теперь придется думать по нескольку раз, нажимая кнопку Delete при удалении файлов с флешки. Как только приспособитесь, то все недостатки исчезнут. Поэтому принцип выбора прост: если нравятся линейные переключатели, то это зайдут однозначно. А кто скажет, что печатать на них неудобно – закидаю тапками. Все дело привычки.


 


 

Corsair K65 RapidFire RGB – лучшая в данный момент TKL-клавиатура на российском рынке. Полный фарш, начиная от внешнего вида и качества изготовления, заканчивая новыми переключателями и ощущениями от работы за клавиатурой. Про все остальное, включая комплектацию, было сказано, и в целом к клавиатуре практически невозможно придраться, кроме нескольких совершенно незначительных моментов.

Поэтому Corsair продолжают радовать своими чудными изделиями: захватив из предыдущих моделей все интересные решения, они явно создали клавиатуру в новом форм-факторе, в котором сошлись все самые лучшие наработки инженеров компании, что вылилось в новый, органичный и очень продуманный продукт, который радует и глаз, и ощущения. Вот я говорю это как пользователь. И потому клавиатура однозначно стоит своих денег – таких ощущений не даст ни одна клавиатура в столь компактном форм-факторе.