Обзор клавиатуры Zowie by BenQ Celeritas II. Светлое будущее
Пожалуй, с выходом клавиатуры Zowie by BenQ Celeritas II наступает новая эпоха, новая эра механических клавиатур. И все дело в новых оптических переключателях, которые являются не только самыми надежными переключателями на рынке на данный момент, а еще и в устройстве самих переключателей, которые, в общем-то, по своей природе практически неубиваемые. Но что еще важнее, с этими переключателями полностью меняется представление о тактильных ощущениях от механики. Я могу сказать лишь одно – мне понравилось. Если через некоторое время появится достаточное количество различных клавиатур на подобных оптических переключателях, то эра механики медленно, но уверенно, будет подходить к концу.
Особенно в этом меня радует то, что именно Zowie впервые предложили столь массовый необычный продукт – подобные технологии и нововведения редко воспринимаются положительным образом и сразу входят в оборот; куда чаще они вызывают больше сомнений и опасений. Совершенно напрасных, хочу сказать. Эта клавиатура способна всколыхнуть рынок чем-то принципиально новым и ранее невиданным. И тем приятнее осознавать, что Zowie пошли по своему пути развития, который лично мне очень даже импонирует: технологичная начинка у них очень умело сочетается с олдскульным дизайном клавиатуры, который хорошо впишется в любое рабочее место.
Клавиатура Zowie Celeritas II поставляется в большой и крайне минималистично оформленной коробке из плотного картона с глянцевым тиснением. Причем тиснением выполнен не только контур клавиатуры, но и большой двухэтажный энтер, сразу четко указывающий нам на эту примечательную деталь, нечасто встречающуюся в современной клавиатуре. Внутренности упаковки не слишком презентабельные: клавиатура расположена меж зажатых вспененных блоков, да и комплект поставки щедростью не отличается. Лишь клавиатура, жесткая пластиковая крышка для защиты от пыли, инструкция по эксплуатации (и несколько описаний хоткеев и режимов работы – через USB и PS/2), да наклейка с лого компании. Ну, ожидаешь от такого продукта немного больше, чем это. Правда, спустя полчаса в одном вспененном блоке я обнаружил PS/2 переходник, который можно так сразу и не найти. Так по неосторожности можно выкинуть и коробку, и переходник вместе с ней.
Zowie Celeritas II – полноразмерная механическая клавиатура, построенная на оптических переключателях. 104 клавиши, американская ANSI-раскладка, двухэтажный энтер, длинный левый шифт и укороченный правый шифт, рядом с которым расположена клавиша «/»; ряд F-клавиш расположен строго над клавишем «2». Отличное и оптимальное решение увеличения размера энтера без ущерба клавише Backspace. По моему мнению, это самая лучшая раскладка с двухэтажным энтером. И к ней быстро привыкаешь. И перейти на другую после такой реально тяжело. Размеры клавиатуры (в мм) – 442 x 170 x 38; масса – 1,3 кг.
Клавиатура подключается через USB (и через переходник в разъем PS/2), а также имеет красную подсветку всех клавиш. Что примечательно: клавиатура работает с подсветкой при любом подключении к ПК. Также клавиатура поддерживает одновременное нажатие всех клавиш (NKRO режим) при любом типе подключения. Все прочие настройки выполняются прямо с клавиатуры через комбинации Fn + F*, а также у клавиатуры работает в режиме Plug-n-Play, и у нее отсутствует ПО.
Дизайн клавиатуры Zowie Celeritas II напоминает о старом добром ретро дизайне. Это прямо классика из классик. И вторая версия клавиатуры очень похожа на первую, но со многими мелкими и приятными изменениями. Во-первых, мне очень нравится классическое исполнение корпуса у клавиатуры, что в эпоху геймерских решений встречается довольно редко. Во-вторых, еще больше мне нравится то, что клавиши будто чуть утоплены в корпус клавиатуры – таким образом, высота клавиш частично нивелируется, а светодиоды из пограничных клавиш не бьют по глазам. В-третьих, Zowie следует своему фирменному аскетичному исполнению, которое в этой клавиатуре доведено до совершенства: ни одной, ни единой лишней детали. Черный матовый корпус, выход провода сзади и логотип спереди, который никак не подсвечивается, лишь отдавая легким матовым блеском... Выглядит это просто и потрясающе.
Не сразу обращаешь внимание на то, что чего-то не хватает. Именно. В правой верхней части клавиатуры не хватает ни клавиш, ни индикаторов, ни логотипа, ни вообще... Чего-либо, что так или иначе, в том или ином виде встречается в абсолютно любой современной клавиатуре. И знаете, эта простота несет в себе сдержанный шик, который с каждым днем вызывает все больший восторг. Я лишь скажу, что именно такое исполнение клавиатуры считаю эталонным: ни грамма лишнего, минималистично и максимально функционально. Потому что функциональности и выбору материалов здесь не занимать: приятный матовый и гладкий на ощупь крашеный пластик, больше напоминающий бархатное софт-тач покрытие, маленькая и совершенно не мешающая подставка (несъемная, разумеется) под большие пальцы... Все это как-то просто есть, и как только садишься за клавиатуру, к этому моментально привыкаешь.
Клавиатура Zowie Celeritas II имеет обычный Cherry OEM профиль кейкапов, поэтому разницы между традиционными механиками вы просто не заметите. Более того, я скажу, что абсолютно все исполнение наборного блока клавиатуры полностью повторяет собой традиционные механические варианты. И это очень грамотный ход. Во-первых, у клавиатуры абсолютно классическая раскладка и пропорции всех клавиш (кроме энтера и всех измененных из-за этого клавиш, то есть укороченного шифта и отдельной клавиши «/», которая теперь перенесена вниз), поэтому при переходе с любой клавиатуры разницы вы не заметите. Во-вторых, это дает возможность установить кастомный набор кейкапов, который совместим с абсолютно любой клавиатурой на переключателях Cherry и им подобным.
И, конечно же, большой энтер! Черт возьми, никогда бы не подумал, что после многих последних лет, проведенных за обычным одноэтажным энтером в американской раскладке, мне вдруг будет так приятно вернуться на большой и двухэтажный... Осторожно, это как раз тот момент, когда большой энтер вызывает привыкание! Это самый правильный и каноничный энтер, который только можно встретить в любой клавиатуре. Вообще, после большого опыта общения с огромным количеством клавиатур, я могу сказать одну вещь – данная раскладка с точки зрения дизайна клавиатуры самая правильная, самая удобная. «Слэшом» мы пользуемся относительно редко, правый длинный шифт и вовсе почти не нужен, а вот большой энтер, по которому клацаешь каждый день по сотне раз – очень даже. Почему-то я думаю, что эту фичу особенно заценят программисты. Один энтер – а сколько радости-то!))
Качество кейкапов Zowie Celeritas II выполнено на приличном уровне. Это обычный АБС-пластик с покраской и последующей лазерной гравировкой. Кейкапы тоже имеют гладкое покрытие, и краска по тактильным ощущениям напоминает таковую на корпусе клавиатуры. Пальцы на таких клавишах вообще не проскальзывают, да и в целом клавиатура практически не марается и на ней почти не видно следов отпечатков пальцев. А вот что подкачало и откровенно расстроило – локализация. Светодиод в переключателях устроен по тому же принципу, что и переключатели Cherry, поэтому он вынесен на верхнюю часть, где расположен только английский символ. Русский же символ расположен почти в самом низу, и потому при полной яркости ему достается примерно половина света от яркости английского символа, и в дневное время суток русский символ практически не различим. С другой стороны, если уж вы берете эту клавиатуру, то, скорее всего, либо владеете навыками слепой печати, либо же близки к этому, и потому на буковки на клавишах смотрите редко, так что проблем это не должно доставить. А вот чего точно не хватает, так это инструмента для снятия кейкапов. Мало того, что клавиатура закрытая и подцепить кейкап довольно трудно, то еще и сидят они на переключателях ну очень плотно. Сэкономили на комплектации, не иначе.
Отдельно пару слов хочется сказать об одной из самых неудобных раскладок хоткеев, которые сделаны на клавиатуре. Комбинации клавиш Fn + F4, F5 и F6 отвечают за воспроизведение музыки и переключение треков. И я настолько привык к этим комбинациям по клавиатурам Corsair K65 RapidFire или HyperX Alloy FPS Pro, что просто не могу от них отказаться – это реально удобная фишка. Но если там для переключения треков требуется всего лишь одна рука, и все эти действия совершаются естественно и непринужденно, то здесь все операции требуют не меньше двух рук. Вот такой досадный промах. Зато переключение скорости повтора на комбинации Fn + F9 ... F12 – это, конечно, то, что нужно. Прямо мечтал об этом. На случай, если вы не знаете: эта функция нужна для того, чтобы при зажатой клавише установить скорость повтора символа при печати на экране. Соответственно, по умолчанию стоит скорость 1х и означает большую задержку и редкое появление символов на экране. А 8х – в 8 раз быстрее. Смешнее всего то, что эта функция работает только от переходника PS/2, и при подключении по USB от нее нет никакого толку (а скорость повтора символа можно настроить в Windows)... И вот на фига, простите, это нужно?
Подсветка у клавиатуры Zowie Celeritas II не очень яркая, в меру насыщенная, и глаза она не мозолит. Ни днем, ни ночью, несмотря даже на красный свет подсветки. Это еще и потому, что корпус у клавиатуры закрытый, а под клавишами нет светоотражающей подложки. Честно говоря, этот агрессивный красный цвет пихают чуть ли не в каждую клавиатуру, поэтому иногда приятно увидеть какой-нибудь белый цвет. Или зеленый. Или, на худой конец, синий... Куда более интересно то, что в клавиши-модификаторы (Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock, а также клавишу блокировки Windows) установлены, по всей видимости, RGB светодиоды, которые меняют свой цвет с красного на белый. А даже если и не RGB, то что мешало дать пользователю возможность выбрать подсветку клавиатуры хотя бы из двух цветов? С другой стороны хочется отметить изящное и простое решение подсветки модификаторов – это и впрямь удобно. При включении игрового режима клавиша Windows также загорается белым, а вместо классического вызова «винды» клавиша дублирует левый Ctrl. Всего у клавиатуры присутствует более десятка градаций яркости (точно подсчитать почти невозможно, потому что яркость клавиатуры имеет очень плавную настройку), но при этом у клавиатуры нет ни единого эффекта работы подсветки. То есть либо все клавиши горят, либо подсветка полностью выключена. Тоже еще одно очень странное решение.
Зато с чем Zowie точно не просчитались, так это с переключателями. В клавиатуру установлены совершенно новые и ранее не использовавшиеся механические переключатели Flaretech Red, которые работают по принципу оптического замыкания цепи. Если в традиционных механических клавиатурах регистрация нажатий происходит через позолоченные контакты (которые тем менее надежны, чем больше проходит время – окисляются, несмотря на позолоту, деформируются и в целом больше подвержены механическому износу), то в механических оптических переключателях используется замыкание (или размыкание) цепи при помощи света. Принцип работы очень прост: при нажатии на клавишу определенным элементом в переключателе размыкается световой поток (словно на пути лазерной указке поставили какую-либо перегородку), и это вызывает срабатывание клавиши.
Сейчас эти переключатели только-только появляются в массовой сфере, но уже есть различные производители, которые практикуют их установку в свои клавиатуры, и Flaretech здесь – законодатели моды. Зачем я все это рассказываю? Потому, что оптические переключатели почти неубиваемы – они не подвержены механическим воздействиям и износу, и потому они куда более устойчивы к любым неблагоприятным ситуациям, будь то засорение или даже заливание клавиатуры водой. Это не значит, что сейчас надо с радостными воплями бежать в ванну и пробовать утопить только что купленную клавиатуру. Нет. Но шанс того, что она выживет (и ничего не будет залипать, и не будет ложных срабатываний и прочих малоприятных вещей, которые тяжело устраняются без внутреннего вмешательства в традиционных механических клавиатурах) после подобных казусов резко возрастает. Я бы даже сказал, что ничего с ней, скорее всего, не случится. Между прочим, схожая технология используется в оптических энкодерах колеса, где отсечки отслеживаются при помощи прерывания световых пучков, а не с помощью физического замыкания контактов в колесе. Механизм, не подверженный механическому воздействию в целом гораздо более живуч и неприхотлив в использовании, так что оптические переключатели в механических клавиатурах способны еще больше продлить срок службы одной клавиатуры.
И вот цифры тут – самое интересное. Переключатели Flaretech Red – линейные переключатели с усилием нажатия 45 грамм. Общий ход клавиши – 4 мм, ход до срабатывания – 2 мм. Ресурс нажатий каждой клавиши – 100 млн. раз. Это в два раза больше почти любой классической механики. А с учетом устройства переключателей, эта цифра, скорее всего, будет еще больше. Поэтому клавиатура может сломаться только от слитой катки, но никак не от истечения срока службы или ресурса переключателей. А под всеми длинными клавишами стоят вполне себе знакомые стабилизаторы Cherry, которые слегка бряцают при нажатии. Но только слегка. Поэтому дискомфорта этот факт не доставляет. И чудно.
И хоть комплект Zowie откровенно, скажем, скудноват, то они с лихвой это компенсировали нижней частью – она отличилась щедро усеянными мягкими резиновыми накладками, которых всего 4, но они аж какие! Как 4 длинные колбасы. И при такой массе клавиатуру становится просто невозможно сдвинуть с места. И это огромный плюс. Но... Что-то здесь тоже не так. Верно, нет выдвижных ножек. Поэтому изменить изначальный угол наклона у клавиатуры нельзя. Но поскольку у клавиатуры по умолчанию присутствует небольшой угол наклона (который я вполне считаю оптимальным), то эти ножки оказываются просто не нужны. Честно, мне ни разу за все время работы на клавиатуре не захотелось как-либо поменять ее наклон. Поэтому, в какой-то степени, это отказ от популярных и в чем-то устаревших идей, а также заслуга грамотно продуманной эргономики.
Провод у клавиатуры Zowie Celeritas II выходит из заднего торца клавиатуры точно по центру, и у него нет никакого кабель менеджмента. Провод несъемный и очень... тонкий. Для такой-то клавиатуры он действительно тонкий, даже хлипкий, я бы сказал. Возникает ощущение, что взяли кабель от какой-то мыши и приделали его сюда. И не исключено, что так и было – провод у клавиатуры очень мягкий, легко податливый, и он завернут в гладкую оболочку. Длина провода – 1,8 метра.
Но это все ни в какое сравнение не идет с ощущениями от печати. А они по-настоящему волшебные. И ни на одной клавиатуре, ни на одних переключателях я таких ощущений не встречал. Ни на Cherry, ни на Gateron-ах, ни на «блюхах», ни на «редах», ни на Topre, ни на каких-либо вообще. Первое, что чувствуешь при нажатии – будто палец просто уходит вниз и буквально погружается в клавишу. Эти переключатели – самые линейные переключатели, которые я когда-либо пробовал. То есть у них абсолютно не чувствуется старт, нет никакого сопротивления при начале движения, и... нет почти никакого сопротивления по ходу клавиши. Можно сказать, что оно практически не нарастает, и абсолютно все нажатие идет линейно, от и до, с одним и тем же усилием нажатия, какое было в самом начале клавиши. Создается впечатление, что пальцы будто проваливаются в воздух. Будто тыкаешь в мягкую невесомую подушечку. И нет никакого типичного для традиционных механических переключателей скрежета и ощущения «песка» при нажатии, нет никакого излишнего трения, нет вообще почти ничего. Я просто чувствовал едва ощутимое сопротивление, а затем мой палец проваливался до конца... И это невероятно приятное ощущение. И это действительно удивительные переключатели!
Те люди, что привыкли сидеть на любых переключателях, у которых есть тактильная отдача (мембранные клавиатуры, Cherry MX Blue / Brown), далеко не сразу смогут приспособиться к такой необычной плавности и линейности переключателей – на это может потребовать от нескольких дней до пары недель. Я сам помню, как пересаживался на линейные переключатели (Cherry MX Red), и это было довольно тяжело, учитывая количество ошибок при печати, которые мне приходилось исправлять. Но после линейных переключателей я ничего другое просто не воспринимал, и потому, если вы такой же поклонник линейных «свичей» и ищите их идеальное воплощение, то спешу вас обрадовать – вот оно! Они чем-то очень близки по плавности работы в сравнении с Topre, но у них точно нет тактильной отдачи, да и нет у них вот этого «резинового» удара о подложку в конце хода клавиши. Это действительно идеальные линейные переключатели. И лучше их пока я не встречал. На их фоне меркнут даже так горячо мною любимые Cherry MX Speed на клавиатуре Corsair K65 RapidFire (а я на них набрал далеко не одну сотню страниц текста), так сильно они мне понравились.
Также мне у них понравился звук удара о подложку. Звук очень цельный, довольно глухой и тихий, практически незаметный. Однако не порадовал едва заметный пружинный отзвук, который возникает при возвращении клавиш в исходное положение. Это иногда встречается в механических клавиатурах, но в данном случае это было особенно заметно. Кого-то это может смутить поначалу, но это вполне характерный звук для работающей механики. Зато совершенно радует то, что в сравнении с традиционной механикой (если взять привычные Cherry MX Red) звук нажатий гораздо тише. Если поставить на внутреннюю сторону кейкапов резиновые колечки, то звук печати, скорее всего, не будет отвлекать даже людей, которые отдыхают с вами в одной комнате.
Благодаря плавности и линейности переключателей тексты на них печатаются очень легко и размеренно, а пальцы буквально порхают по клавишам без особо труда. Так что в который раз вопрос «какие свичи для игр или работы лучше?» не принимается. Эти переключатели, хоть и линейные, здорово подходят для повседневной работы и печати, особенно если вам приходится печатать огромные объемы текстов – за такими плавными и легкими переключателями пальцы будут только отдыхать. А в играх ситуация и того лучше! Равномерное усилие при нажатии и плавный ход позволяют с филигранной точностью контролировать каждый стрейф и каждое передвижение, если речь идет о шутерах и в целом о киберспортивных дисциплинах. Что уж говорить об играх попроще, где не требуется столь точной реакции на игровые ситуации...
Эра механических переключателей, какими бы надежными те не были, медленно, но уверенно, близится к закату. И появление оптических переключателей несет за собой новую эпоху механических клавиатур. Оптические переключатели имеют по всем параметрам лучшие (пускай в некоторых моментах лишь субъективно) качества: и тактильные, и аудиальные, и, что важнее для каждого любого человека, берущего механику с прицелом на будущее – надежность. К тому же Zowie Celeritas II несет в своем арсенале лучших представителей новых переключателей, равно как и лучшее в своем классе исполнение девайса: аскетичность и минимализм здесь в совершенстве сочетаются с выбором материалов, реализацией эргономичных решений и общей продуманностью клавиатуры. Ничего лишнего, все самое лучшее и только функционально необходимое – это идеальное воплощение философии Zowie в их новой и в чем-то уникальной клавиатуре.
И причем не важно, заядлый вы геймер, программист, гик или поклонник качественной периферии – эта клавиатура явно рассчитана на самый широкий круг ценителей по-настоящему грамотно спроектированных девайсов. Более каноничного варианта в подобной комбинации и придумать нельзя. Лично я хочу пожелать, чтобы как можно быстрее появилась укороченная версия подобной клавиатуры – это будет самый лучший и абсолютно неубиваемый инструмент на столе любого киберспортсмена. Да, не забывайте про большой и удобный энтер! Ну а за оптикой наше будущее. Наше светлое будущее.